Валерий Бахин о перспективах развития и проблемах системы госзакупок по 44-ФЗ

Валерий Бахин о перспективах развития и проблемах системы госзакупок по 44-ФЗ
15/02/2016 20 : 20

Валерий Бахин, председатель Комитета по регулированию контрактной системы госзакупок, дал интервью журналу "Бюджет", в котором рассказал о перспективах развития контрактной системы и проблемах ее реализации по 44-ФЗ.

На вопрос о видимых пробелах законодательства 44-ФЗ Валерий Викторович ответил, что в отношении контрактной системы госзакупок законодательные нормы уже сформированы, но нуждаются в доработке. Дорабатывать закон, по мнению председателя комитета, необходимо при учете мнений участников рынка.

Ключевой проблемой нынешней системы закупок Бахин выделил демпинг на торгах. В ст. 37 закона 44-ФЗ есть норма, которая должна была нивелировать старания участников торгов демпинговать. Но в полной мере она не избавляет рынок госзакупок от необоснованного снижения цен. Первая антидемпинговая мера в 44-ФЗ — необходимость внесения обеспечение контракта для всех участников тендера, вторая — подтверждение добросовестности претендентов на закупку. Но предприниматели не испытывают проблем в плане внесения обеспечения госконтракта. Особенно это актуально для крупных закупок, цена которых значительно превышает сумму обеспечения.

В условиях нестабильной экономики в стране Бахин выделил еще одну проблему системы госзакупок — слабую поддержку местных производителей продукции. Для регионов очень важное значение имеет поддержка именно своих производителей, ведь они платят налоги в бюджет своего региона, создают в нем новые рабочие места и решают социальные задачи. Это в законе о контрактной системе госзакупок 44-ФЗ не учтено, никаких преференций местные производители на гостендерах не получают. Валерий Бахин предложил исправить эту ситуацию, например — закрепить в федеральном законодательстве норму о возможности формировании субъектами федерации списков услуг, товаров и работ, закупка которых будет проводиться с преференциями для местных товаропроизводителей.

В отношении возможного субъективизма оценки заявок претендентов госзакупок Бахин высказал свое мнение, что в этом плане закон 44-ФЗ дает достаточно точные указания, что позволяет защитить участников торгов от субъективного мнения госзаказчика. Например, документация тендера должна содержать критерии оценки, по которым конкурсная комиссия будет рассматривать заявки участников. По правилам оценки заявок, выбирать подходящего поставщика комиссия должна по стоимостным и нестоимостным критериям.

Стоимостные критерии — это цена госконтракта, расходы, идущие на ремонт и эксплуатацию товаров и другие характеристики, которые можно оценить в рублях. Субъективизм в оценке этих параметров проявить невозможно.

К нестоимостным критериям можно отнести функциональные, качественные, экологические характеристики продукции, квалификацию участника.

В Волгоградской области сейчас используется инструкция по заполнению заявок претендентами на конкурсы. В ней расписано, что именно потенциальный поставщик должен написать в заявке. Например, если в конкурсной документации требуется написать об опыте успешных поставок или выполненных претендентом работ, то заявителю необходимо привести конкретные единицы измерения — длительность работы по предмету деятельности, количество выполненных работ, группы товаров или услуг, с которыми он работал. В итоге, конкурсной комиссии останется сравнить цифровые показатели участников и выбрать среди них того, кто лучше остальных соответствует заявленным требованиям. Кроме того, и сам участник сможет определить то количество баллов, которое он получит, исходя из документации к тендеру и составленной лично им заявки. 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры