За госзакупками начнут присматривать ФСБ и прокуратура

За госзакупками начнут присматривать ФСБ и прокуратура
12/08/2011 12 : 05

Сотрудники прокуратуры, ФСБ и следственного комитета усилят позиции ФАС в сфере контроля за госзакупками. Эксперты убеждены в том, что в Перми работы по контролю за торгами хватит всем

Генеральная прокуратура РФ объявила о проведении ряда мероприятий по противодействию преступности и иным нарушениям в сфере госзакупок. Руководство надзорного органа заявило об организации постоянного мониторинга ситуации на этом рынке и выстраивания взаимодействия с ФСБ, МВД, следственным комитетом, Росфинмониторингом и ФНС России. Properm.ru выяснил, достаточно ли оснований для прокурорской проверки в сфере госзакупок на пермской земле.

Среди прочих оснований повышения интереса прокуроров к госзаказу указывается: нарушение процедур при размещении конкурсов и тендеров, завышение цен при формировании конкурсной документации и заключении контрактов, а также самовольное изменение условий контрактов и ненадлежащее их исполнение.

По данным генпрокуратуры, в 2010-2011 годах в результате проведенных мероприятий было выявлено 131 преступление в сфере госзаказа, размер установленного материального ущерба превысил 3,83 млрд рублей.

Руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин отмечает, что сегодня количество жалоб и обращений по госзакупкам не снижается и остается на уровне 2010 года.
 

Дмитрий Махонин:
За полгода к нам поступило 516 жалоб на действия государственных и муниципальных заказчиков. Всего выявлено 344 нарушения законодательства в 208 объявленных заказах, размещенных с нарушением законодательства о госзакупках. Почти половина жалоб обоснованы, поэтому можно представить совокупный объем злоупотреблений в этой сфере.


По мнению руководителя Пермского УФАС, «чиновник сегодня не готов тратить бюджетные средства честно». «Около 50% нарушений связаны с муниципальным заказом, 30% — с размещением закупок субъектом федерации, еще 20% злоупотреблений бюджетом спровоцировал федеральный заказчик» — заключил Махонин.

Среди самых коррумпированных отраслей госзаказа руководитель Пермского УФАС также назвал строительство недвижимости и дорог, поставку оборудования, медицинской техники, лекарственных средств, капитальный ремонт школ и детских садов.

Директор «Центра поддержки участников торгов» Иван Печищев отмечает, что в культурной сфере есть множество автономных некоммерческих организаций, через которые деньги проходят без всяких конкурсов.

Министр культуры Пермского края Николай Новичков оправдывает своих коллег. «Пермский край не самый коррумпированный регион. Наше министерство работает честно, мои коллеги из других ведомств работают также, а может и лучше», — сказал чиновник. 

Иван Печищев:
В сфере госзаказа нет места доверию. Здесь хватает и сговоров и коррупции, при этом, нередко участники торгов пытаются уличить друг друга в нарушении законодательства для достижения своих целей.

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры