Минэкономики предлагает ускорить введение нормирования закупок госкомпаний

Минэкономики предлагает ускорить введение нормирования закупок госкомпаний
12/02/2016 19 : 37

Из Минэкономики правительству РФ поступило предложение ускорить нормирование закупок госкомпаний. Представители государства в советах директоров госкомпаний получат директивы о разработке механизмов для нормирования своих закупок. Их применение обязательно.

Минэкономики решило поддать закупки госкомпаний общественному контролю. Это позволит уменьшить расходы бюджетных денег на 270 млрд рублей, а также повысит эффективность госзаказчиков.

Алексей Улюкаев, министр экономики РФ, отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект с директивами для госкомпаний. Цель нововведений — ограничить траты этих организаций, уходящих на их собственные нужды. Улюкаев предлагает госкомпаниям начать обсуждение новых директив в течении 10 дней после их получения ими. Инициировать совещание по этому поводу будет поручено представителям государства в госкомпаниях.

Минэкономики к закупкам для собственных нужд относит покупку мебели, автомобилей, сувенирной продукции, недвижимости, заказ охранных и клининговых услуг. Закупаемые товары из этих групп с избыточными свойствами повышают издержки компаний, сокращают налог на прибыль и не нравятся общественности, объясняет глава ведомства.

Новые нормативы госзакупок компании должны разработать и опубликовать до 30 апреля 2016 года. Их применение они обязаны внедрить с 1 мая. В нормативах должны содержаться максимальные цены на ту или иную группу товаров, прописаны требования к характеристикам, свойствам и количеству приобретаемой номенклатуры.

Согласно предписанию Минэкономики, закупки госкомпаний одновременно должны обеспечивать их нужды и не содержать товаров и услуг с избыточными свойствами. По истечению финансового года госкомпании будут обязаны актуализировать нормативы своих закупок на основе проведенного мониторинга.

Предложение от Минэкономики носит характер результата встречи Владимира Путина  с представителями ОНФ, которая состоялась в декабре 2015 года. Тогда президент РФ поручил Дмитрию Медведеву разработать правки в закон о закупках госкомпаний. ОНФ на встрече с президентом представил составленный ими «Индекс расточительности органов власти и государственных компаний за 2015 год». В нем активисты привели самые расточительные закупки ведомств и компаний — услуги аренды автомобилей, закупки мебели, заказ авиа-перелетов, организации банкетов и корпоративов. На эти цели сотня заказчиков из 40-ка регионов страны потратила 2,54 млрд рублей. Согласно данным Единой информационной системы, общая сумма трат на товары и услуги с повышенными свойствами госкомпаний составила сумму 2,7 трлн рублей. Если такие закупки ограничить хотя бы на 10%, можно было бы сэкономить 270 млрд рублей, подсчитали в ОНФ.

Стоит отметить, что сейчас на общественном обсуждении находится еще одна законодательная инициатива Минэкономики. Речь идет о поправках к закону о закупках госкомпаний по 223-ФЗ. Чиновники собираются внести в закон дополнительную статью о нормировании закупок. В ней будут освещены общие требования к составлению нормативов, указаны предельные цены на отдельные группы товаров. Окончательную версию документа должно представить правительство. Согласно данным некоторых источников, эти нормы будут распространены на госкомпании после введение директив Минэкономикии. Позже правки 223-ФЗ будут внедрены и в отношении всех других подведомственных закону юрлицам.

Официальных комментариев представителей госкомпаний журналистам получить не удалось. Неофициально они заявляли, что готовы выполнить полученные директивы.

новости по теме

Госзакупки по каталогу с декабря

Реально или не очень?

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

спецпроекты

Наши партнеры