Совфед готов вернуть в бюджет неиспользованные средства докапитализации российских банков

Совфед готов вернуть в бюджет неиспользованные средства докапитализации российских банков
11/02/2016 20 : 09

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации (СФ), собирается инициировать законодательную норму, обязывающую российские банки возвращать в бюджет страны неизрасходованные средства, выданные им по программе докапитализации.

Как вариант мобилизации дополнительных источников дохода, Валентина Матвиенко предложила законодателям заставить российские банки вернуть в бюджет средства господдержки, направленные им по программе докапитализации в течении последних 2 лет, но не использованные теми на эффективные цели. Матвиенко отметила, что и Счетная палата имеет претензии к банкам по поводу их обращения с облигациями федерального кредита.

Такое решение ощутимо поможет в текущей кризисной экономической ситуации, но решение нужно принимать взвешено, уточняет председатель СФ. Законодатели согласны с ее мнением, и сами отметили несоответствие целей докапитализации банков с реальным положением дел — сектор экономики так и не был прокредитован, ни средний, ни малый бизнес не получил кредитов, что не помогло экономике страны развиться .

Матвиенко ранее предлагала вместо отчисления банкам 1 трлн рублей, которые было решено направить на их докапитализацию, передать эти деньги кредитным организациям, после чего списать их в счет долгов регионов РФ. Однако правительство тогда решило действовать иначе.

Сейчас общий дефицит бюджетов регионов России составляет сумму более 200 млрд рублей при общем их госдолге 2,2 трлн рублей. Большая часть этих средств расходуется на обслуживание дорогого кредитования. Учитывая это, спикер Совфеда предложила искать другие механизмы поддержки дешевого кредитования в регионах.

Только лишь мобилизация новых источников доходов в этом случае не поможет, уверена Матвиенко. Здесь необходимо обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Помочь в этом может создание единого реестра крупных дебиторов. Эта мера необходима ввиду того, что задолженность дебиторов перед государством за последние несколько лет возросла в 2 раза, достигнув 4-ех трлн рублей.

Матвиенко знает, что авансы банки не отрабатывают и по вполне объективным причинам — связано это с реализацией долгосрочных инфраструктурных проектов и выполнением целевых программ. Но в этой области необходим и контроль за выполнением контрактов госзакупок, а также создание единого реестра крупнейших дебиторов. Так можно было бы закрыть госзакупки для тех из них, кто не выполнил свои предыдущие обязательства.

Председатель Совета Федерации напомнила присутствующим на заседании депутатам, что президент РФ в своем послании указал на то, что возможность решения масштабных задач государства зависит от структуры ее экономики, которая должна быть изменена. Матвиенко убеждена, что для этого необходима система стратегического планирования, связующая приоритеты развития регионов и позволяющая определить перспективные варианты специализации регионов России по их производственной сфере занятости.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры