Санкт-Петербургское УФАС предлагает брать госпошлину за подачу жалоб на госзаказы

Санкт-Петербургское УФАС предлагает брать госпошлину за подачу жалоб на госзаказы
10/02/2016 19 : 43

Управление ФАС Санкт-Петербурга готово инициировать введение государственных пошлин за подачу жалоб в контрольные органы сферы госзакупок. Такой вариант позволит побороть "киллеров" госзаказа, с которыми сейчас ФАС ничего не может сделать.

«Киллеры» госзаказа — юридические лица, намерено препятствующие проведению торгов методом подачи жалоб на них в антимонопольное ведомство. Бороться с ними ФАС не может, так как их действия не противоречат законодательству.

Петр Яковлев, замглавы петербургского УФАС, рассказал, что сейчас на рынке госзаказа работают юрлица, предоставляющие услуги подачи жалоб в ФАС. Интересы этих компаний разнятся, некоторые из них полежат даже уголовной квалификации. Жалобы подают как общественные организации, работающие на проправительственных и специальных грантах, так и компании, используемые в качестве прокладочного механизма. Услугами последних пользуются, например, те участники закупок, которые опасаются светить название своей организации в поданной жалобе, чтобы не вызвать неблагоприятную реакцию у заказчика.

В отличии от судов, где за подачу жалобы берут госпошлину, в ФАС подобного механизма нет. И это при том, что жалоб от профессиональных жалобщиков поступает  в ведомство примерно столько же, сколько от других порядочных игроков рынка госзакупок.

Яковлев не берется назвать деятельность таких компаний злом. Ведь, они держат в тонусе заказчиков госконтрактов и дисциплинируют их. Некоторые из них даже называют себя санитарами леса.

Вадим Владимиров, глава УФАС Санкт-Петербурга, признается, что антимонопольное ведомство не может бороться с «киллерами» госзаказа. Согласно закону 44-ФЗ, подать жалобу в ФАС может любой человек, потому как он считается потенциальным участником торгов до того момента, как сроки приема заявок на тендер закончатся. Объективно, они могут разрушить госзаказ, приостановив его проведение или вовсе привести к отмене конкурса из-за несущественных ошибок в его документации. В этом случае бюджет региональных, муниципальных или федеральных ведомств может быть неисполнен. В итоге, дороги останутся неотремонтированными, а ветки метро — непостроенными.

Об этой проблеме знают как в Москве, так и в органах государственной безопасности, но ни там, ни там ничего не собираются предпринимать.

Выходом из ситуации может быть введение госпошлины за каждую поданную жалобу, считает глава УФАС Петербурга. Он привел пример — если жалобщик просит ФАС рассмотреть миллиардный заказ, то пусть заплатит на всякий случай 1% от его стоимости. Такой вариант решения проблемы в ФАС решили рассмотреть, взяв пример из судебной системы, объясняет Яковлев, процедуры антимонопольного ведомства близки к судебным.

Но чтобы ввести подобную госпошлину, потребуется изменить в федеральное законодательство, что может быть реализовано не так быстро. На данный момент замглавы УФАС предполагает, что свое предложение ведомство оформит в виде федеральной инициативы.

Владимиров поддерживает идею своего коллеги о госпошлинах на жалобы, но московские вышестоящие чиновники не готовы ее рассматривать. Они объясняют это тем, что благодаря бесплатности процедуры подачи жалобы, любой член общества имеет возможность контролировать взаимодействие бизнеса и государственных чиновников на госзакупках.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры