Комитет госзаказа Санкт-Петербурга о выполненных задачах и планах на 2016 год

Комитет госзаказа Санкт-Петербурга о выполненных задачах и планах на 2016 год
08/02/2016 18 : 21

Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга отчитался перед вице-губернатором Сергеем Мовчаном о проделанной в 2015 году работе и намеченных на текущий год задачах.

Во вступительном слове Сергей Мовчан высказал пожелание, относительно продолжения курса по обеспечению максимальной прозрачности государственных закупок, а также содействию в рамках закона увеличению закупок у петербургских предприятий.

Председатель Комитета Дмитрий Сачков в свою очередь сообщил, что в течение минувшего года Комитетом и подведомственными учреждениями были сделаны значительные шаги по направлению повышения эффективности и прозрачности госзакупок. Он обозначил в своем выступлении две основные цели работы ведомства: экономия бюджета и создание конкурентных условий для выбора поставщиков, с последующим эффективным расходованием  бюджетных средств: «В 2015 году Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга размещено 323 процедуры закупок это почти 98 от общего количества запланированных на 2015 год.

Экономия бюджетных средств по результатам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) составила почти 11,3 млрд. рублей, что больше, чем в 2014 году на 200 млн. Мы намерены сохранять планомерное увеличение экономии и в этом году».

В соответствии с подготовленным Комитетом Постановлением Правительства, в 2016 году порог цены закупок, размещаемых через уполномоченный орган, снизится до 40 млн, в связи с чем госзаказчики будут проводить большее количество процедур через ведомство, что поспособствует увеличению прозрачности закупок. В новых условиях стоит задача не снижать темпы 2015 года, подчеркнул председатель Комитета по госзаказу. Сергей Мовчан отметил, что по результатам работы 2016 года может быть рассмотрена возможность дальнейшего снижения планки начальной (максимальной) цены контракта.

Помимо экономии и объемов работы увеличилось и количество жалоб на ведомство в ФАС и УФАС по СПб за 2015 год их поступило 340 и было выдано 63 предписания для устранения выявленных нарушений. Однако, количество предписаний по сравнению с 2014 годом значительно уменьшилось, что говорит о росте интереса к госзаказу, повышению конкуренции и о необоснованности большинства жалоб.

В условиях сложной экономической ситуации на треть увеличились закупки у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций с 13,9 млрд. рублей в 2014 году, до 23,6 млрд. рублей в 2015.

Чтобы улучшить работу с госзаказом, в прошедшем году была проведена нормотворческая работа, в результате которой Комитетом разработаны проекты постановлений Правительства, касающиеся банковского сопровождения, госконтрактов с превышением срока действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, установления перечня товаров/работ/услуг для которых допускаются изменения условий контракта, было создано примерное положение по единообразию применения 223-ФЗ и это не полный список.

Дмитрий Сачков обратил внимание на то, что в июле 2015 года все заказчики Санкт-Петербурга переведены на работу на новой платформе АИС ГЗ.  Однако, в процессе активной эксплуатации были выявлены ошибки в работе системы, которые устранялись специалистами по мере поступления заявок от пользователей. «Платформа требует значительной модернизации и сейчас ведется работа в этом направлении. Это не помешает бесперебойному функционированию подсистем АИС ГЗ, запущенным в декабре 2015 года одна из них позволяет работать заказчикам по 223-ФЗ, а другая Электронный магазин осуществлять закупки малых объемов (до 100 тысяч рублей)» отметил председатель Комитета. В продолжении доклада, Дмитрий Сачков отметил, что в рамках своей компетенции, на регулярной основе Комитет и подведомственные учреждения проводили обучающие семинары для государственных заказчиков, круглые столы, встречи с руководством ФАС и УФАС СПб, участвовали и организовывали мероприятия на площадке Центра импортозамещения и локализации в Ленэкспо, также Комитет осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Координационного совета по конкурентной политике. Эта работа будет продолжена и в новом году. По мнению Сергея Мовчана, методологическая и методическая работа Комитета проводится на очень высоком уровне и об этом говорит большая популярность семинаров, круглых столов, которые прошли, в частности, в центре Импортозамещения и локализации они собирали самое большое количество слушателей.

Говоря о планах на 2016 год Дмитрий Сачков дополнительно озвучил следующее:

  • Планируется принятие постановления Правительства Санкт-Петербурга, устанавливающего Порядок осуществления мониторинга закупок для нужд Санкт-Петербурга, предусмотренного частью 8 статьи 97 Федерального закона от 05.04.2013 4405.04.2013 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (проект постановления Комитетом подготовлен).
  • В соответствии со статьей 19 Федерального закона 44-ФЗ будет обеспечено принятие постановления Правительства Санкт-Петербурга о правилах определения требований к закупаемым заказчиками Санкт-Петербурга отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг).
  • Так же, как и в 2015 году, будет осуществляться анализ эффективности деятельности заказчиков Санкт-Петербурга, предусмотренный распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22.04.2015 21-рп «Об утверждении Порядка проведения анализа эффективности деятельности заказчиков Санкт-Петербурга в 2014-2016 годах»;
  • В соответствии со статьей 22 Федерального закона 44-ФЗ будет разработан проект постановления Правительства Санкт-Петербурга
  • «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), для обеспечения нужд Санкт-Петербурга».

Помимо перечисленных задач, Комитет планирует в 2016 году обеспечить автоматический режим планирования для госзаказчиков, удобную отчетность, эффективное руководство контрактной службой.

После выступлений начальников управлений Комитета и руководителей подведомственных учреждений, Сергей Мовчан подвел итоги отчетного мероприятия. Вице-губернатор обратил внимание на усиление работы по всем направлениям, в частности, по регулированию закупок в рамках Федерального закона 223-ФЗ, дальнейшему развития портала АИС ГЗ в части работы по 223-ФЗ и закупок малых объемов «Электронный магазин», совершенствованию справочника шаблонов конечных каталожных наименований, обеспечению дальнейшей деятельности Координационного совета по конкурентной политике в Санкт-Петербурге, а также  взаимодействию с Центром импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры