Представители ведомств разъяснили нормы ПП об ограничении госзакупок иностранных лекарств

Представители ведомств разъяснили нормы ПП об ограничении госзакупок иностранных лекарств
26/01/2016 20 : 06

Из-за отсутствия переходного периода перед введением в действие постановления № 1289 об ограничениях госзакупок иностранных лекарств, на рынке создалась суматоха. С целью разъяснения ситуации АРФП инициировала проведение рабочего совещания.

В совещание приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минпромторга и Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Напомним, в правительственном постановлении № 1289 идет речь о введении ограничений допуска лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, произведенных заграницей, к закупкам муниципальных и государственных учреждений и ведомств.

Согласно новым нормам законодательства, отечественные производители лекарственных препаратов могут получить преференции на проводимых в России госзакупках. Для этого им необходимо подтвердить происхождение своей продукции, предоставив на конкурсе сертификат СТ-1. Получить его можно в региональной торгово-промышленной палате. Выдается он на лекарственную продукцию, включенную в Перечень ЖНВЛП и произведенную в одной из стран ЕАЭС. Срок действия сертификата — 6 месяцев. Также он может быть сформирован и выдан для единоразовой подачи заявки на конкурс или аукцион госзакупки.

Российским продуктом может считаться товар, произведенный в соответствии с нормами, прописанными в Соглашении СНГ от 20.10.2009. Те иностранные лекарства, которые проходят первичную и вторичную упаковку в странах ЕАЭС или проходят там только вторичную упаковку с обеспечением выпускающего контроля, будут считаться российскими до конца 2016 года.

На совещании отметили, что сертификат выдается для того, чтобы госзаказчик имел возможность определить, откуда происходит лекарственный препарат — из зарубежных или стран ЕАЭС. Для участия в торгах госзакупок наличие сертификата не является обязательным условием для отечественных фармкомпаний, но при его наличии участник получает преференции по отношению к предложениям иностранных представителей фармрынка или тем, у кого такого сертификата нет. Другими словами, при отсутствии сертификатов у участников тендера, закупочная процедура проводится в соответствии с нормами 44-ФЗ, но если сертификат имеет хоть один из участников, то при определении победителя учитывается постановление правительства № 1289.

Виктор Дмитриев, гендиректор АРФП, пообещал в ближайшее время дать разъяснения по ПП № 1289 региональным структурам. Это позволит снять возникающие вопросы и дать постановлению заработать в полную силу, отметил Дмитриев.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

По госзакупкам нужна обратная связь

Минфин создает сразу несколько экспертных советов

спецпроекты

Наши партнеры