Компаниям, работающим по УСН, могут разрешить стать плательщиками НДС

Компаниям, работающим по УСН, могут разрешить стать плательщиками НДС
12/01/2016 19 : 09

Правительство РФ вскоре может узаконить добровольную уплату НДС компаниям, работающим по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Сейчас крупные государственные и частные компании не хотят закупать продукцию у малого бизнеса (по госзакупкам и контрактам) из-за невозможности принятия к вычету НДС. Если же малым предприятиям позволят платить НДС, то ситуация может кардинально измениться — 50 тыс. производственных компаний получат толчок к развитию, считает омбудсмен.

Вопрос предоставления добровольной уплаты НДС компаниям, работающим по УСН, обсуждается уже 10 лет. Главным противником идеи все это время выступал Минфин. Теперь же вице-премьер Игорь Шувалов заявил о пилотном опробовании метода.

Титов разослал свое предложение Минфину, Минэкономразвития и ФНС. Ведомствам дано поручение изучить возможности администрирования НДС, уплачиваемого компаниями-плательщиками УСН. В секретариате Шувалова сообщили, что в рамках пилотного проекта могут быть задействованы 2 региона страны. На вопрос о том, почему идею принялись реализовывать только сейчас, в секретариате ответили, что раньше министерство боялось появления новых серых схем ухода компаний от налогов, но теперь ввиду кризиса в экономике страны, пришлось рассмотреть и такую возможность поддержки малого бизнеса.

О проблемах малого бизнеса в этом плане говорили многие, в том числе — и представители «Опоры России». Олеся Сапа, заместитель руководителя центра аналитики и экспертизы проблем предпринимательства, подтвердила, что крупным компаниям выгоднее сотрудничать с теми предприятиями, которые работают в одинаковом с ними налоговом режиме. Если предложение Титова будет реализовано, то предприятия сами смогут выбирать бизнес-модель сотрудничества. Сапа напомнила, что система регистрации по НДС уже задействована в Казахстане и даже в «Сколково», где резиденты могут быть или не быть плательщиками НДС.

До этого для возможности сохранения конкурентоспособности малые предприятия были вынуждены регистрировать второе юрлицо с нужным крупным заказчикам налоговым режимом.

Антон Соничев, адвокат из «Делового фарватера», отметил, что и сейчас компании-плательщики НДС могут добровольно взять на себя обязанности по уплате НДС. Для этого им необходимо выставлять своим покупателям счета-фактуры, платить налоги и подавать налоговые декларации. Эту возможность реализуют компании, сотрудничающие с покупателями, крайне заинтересованными в наличии у продавца НДС, которое он может предъявить к вычету. Однако на данный момент такая добровольная схема уплаты НДС вызывает споры несмотря на то, что и Конституционный и другие суды признают за покупателем такое право.

И Соничев и Сапа соглашаются с тем, что компаниям-продавцам такой вариант решения проблемы невыгоден. Если же правительство разрешит компаниям, работающим по УСН, стать плательщиками НДС, то налоговые вычеты смогут получать все участники производственной цепочки — как крупные компании, так и мелкие продавцы.

Категорическую позицию Минфина Сапа объясняется тем, что тот справедливо опасался появления огромного количества однодневных компаний, через которые предприниматели смогли бы прогонять средства, очищать их от НДС и выводить. Но эта проблема решаема, считает эксперт, ведь согласно предложению Титова, добровольными плательщиками НДС не смогут стать компании, работающие с недвижимостью или занимающиеся другой «опасной» деятельностью. Право стать плательщиками НДС должны получить сельскохозяйственные и производственные компании, годовая выручка которых меньше 60 млн рублей, а количество сотрудников которых меньше 100. В России таких предприятий насчитывается около 200 тыс., что составляет десятую часть всего малого бизнеса РФ. К их идентификации можно привлечь Росстат, рассуждает Сапа, ведь он скоро планирует провести глобальное исследование рынка. Также, идентифицировать подходящие компании можно и по реестру малого и среднего бизнеса, который ФНС создаст в 2016 году.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры