За полгода работы портала РТ для доступа МСП к госзакупкам бизнес получил 10 млрд рублей

За полгода работы портала РТ для доступа МСП к госзакупкам бизнес получил 10 млрд рублей
29/12/2015 19 : 11

За полгода работы портала для повышения участия малого и среднего предпринимательства (МСП) Республики Татарстан (РТ) smb.tattis.ru на нем было заключено госконтрактов на сумму 10,5 млрд рублей. Яков Геллер, глава Агентства по госзаказу РТ, считает оправданным запуск ресурса.

Геллер представил данные, согласно которым на текущий момент количество зарегистрированных пользователей портала перевалило за 4 тыс. Все они представляют малый и средний секторы предпринимательства. 45% из них являются татарстанскими фирмами, 353 предприятия — из Московской области, 205 — из Ленинградской.

Одной из ключевых особенностей портала для доступа МСП к госзакупкам Геллер назвал возможность оформления пользователями информационной подписки об объявляемых тендерах. На данный момент количество оформленных подписок 27,5 тыс.

Фирма, торгующая, например, кирпичами, может оформит подписку о госзакупках кирпичей, объявляемых в РФ, Москве или другом городе или регионе федерации. При появлении подходящих заказов на одной из 152 электронных торговых площадок (ЭТП), контролируемых государством, на электронную почту подписчика будут автоматически отправляться письма с информацией о тендерах.

Среди представителей МСП проводятся обучающие мероприятия по пользованию функционалом портала. Это позволит им быстро получат необходимую информацию и компетентно участвовать в торгах.

Яков Геллер напомнил, что весной следующего года малый и средний бизнес, согласно планам, получит доступ к закупкам госкорпораций ОАО «РЖД» и «Газпром».

Хайдар Халиуллин, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ, отозвался о таком качестве электронной площадки, как уменьшение риска столкновения предпринимателей с коррупцией. Также, благодаря порталу у МСП расширился доступ к госзаказу. Однако Халиуллин не считает достигнутый показатель общей стоимости заключенных госконтрактов в 10 млрд рублей результативным. По его мнению, сейчас нужно провести масштабную кампанию по обучению предпринимателей пользованию сайтом. Он признался, что руководство республики рассчитывало увидеть значительно большие результаты работы портала.

Стоит напомнить, что электронная площадка smb.tattis.ru начала работать в конце июня 2015 года. Ее функционал позволяет обрабатывать информацию со 152 ЭТП, работающих в России и регулируемых государством. Пользоваться порталом можно бесплатно. Для оформления подписки пользователь должен сначала пройти процедуру регистрации. Затем ему останется лишь выбрать регион, раздел и ввести электронную почту, после чего система автоматически будет оповещать его о новых госзаказах по его профильной деятельности.

Стоимость разработки портала для доступа МСП к госзакупкам составила 5-7 млн рублей. Кроме самой разработки программного продукта в эту сумму вошли и услуги по продвижению сайта.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры