Чрезвычайная ситуация как способ заключить госконтракт с единственным поставщиком

Чрезвычайная ситуация как способ заключить госконтракт с единственным поставщиком
23/12/2015 19 : 33

Директор департамента Министерства экономического развития Максим Чемерисов рассказал о частых случаях обхода закона о госзакупках чиновниками, которые для заключения контракта с единственным поставщиком объявляют чрезвычайную ситуацию.

Чемерисов приводит пример, когда чрезвычайной ситуацией (ЧС) госчиновники называли сломанный лифт или осыпавшуюся штукатурку фасада здания. Заручившись нормой закона о возможности заключения контракта с единственным поставщиком при ЧС, они договариваются с выбранным исполнителем об обслуживании лифтов или проведении капитального ремонта всего здания.

Суть объявления чиновниками ЧС в том, что в ином случае им не удастся подписать госконтракт без проведения тендера на сайте госзакупок. Прием объявления чрезвычайной ситуации впервые массово использовался чиновниками Дальневосточного федерального округа. Там после наводнений муниципальные и региональные госзаказчики совершенно необоснованно заключали контракты с единственными поставщиками, рассказывает Чемерисов. Но в 2015 году всплеск подобных нарушений был зафиксирован по всей России. Сейчас проверяется более сотни госконтрактов, отмечает глава Минэкономразвития, после анализа договоров информация будет передана в правоохранительные органы — чиновники не только нарушили закон о госзакупках, но злоупотребили своими правами.

Чемерисов сообщил, что частой причиной объявления ЧС является желание заказчика отдать заказ конкретному исполнителю. Но на практике случаются ситуации, когда такие закупки проводятся даже после снятия режима ЧС, что является грубым нарушением.

Марина Кашкарева, начальник отдела по регулированию контрактной системы управления муниципальными заказами города Челябинска, рассказала о ситуации 2013 года, когда в Челябинске упал метеорит. Тогда в городе был объявлен режим ЧС и закупки проводились у единственного поставщика — приобретение 300 окон для больницы, ремонт зданий с разрушенными крышами. Кашкарева считает, что в системе госзакупок не должно быть злоупотреблений с нормой о ЧС при жесткой работе контролеров - ведь о каждой закупке, проводимой в режиме ЧС, посылается соответствующее уведомление в контрольные органы.

Чемерисов объясняет, что эффективность работы контролеров системы госзакупок нулевая. Чтобы получить эффект от извещений о закупках при ЧС, их нужно сделать публичными. В таком случае за порядком проследит общественный контроль.

Мария Семенова, замгендиректора Национальной ассоциации институтов закупок, соглашается с наличием в системе проблемы. Она уточняет, что случая объявления ЧС перечислены в соответствующем законе «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Семенова предложила ввести административную ответственность за ложное объявление ЧС - тогда количество нарушений сократится, считает она.

Александр Строганов, генеральный директор Центра размещения госзаказа, привел пример разных способов обхода закона, которые сейчас используют госзаказчики. Например, фразой «технологические точки для создания твердых копий» они называют принтеры, а «реставрация нефинансовых активов и материальных ценностей» - работы в библиотеке. Таким образом они пытаются завуалировать цель проведения закупки и причину, по которой она объявлена закупкой при ЧС. Строганов считает, что ужесточение закона не поможет в этой ситуации, так как оно отразится на снижении удобства и функциональности системы госзакупок, на которую возложена важная функция обеспечения потребностей государства.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры