Счетная палата: системе госзакупок необходим мониторинг и контроль

Счетная палата: системе госзакупок необходим мониторинг и контроль
22/12/2015 12 : 34

Сегодня председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о необходимости ужесточения нормирования госзакупок, а также введении в систему мониторинга и государственного контроля.

Согласно проведенной Счетной палатой (СЧ) проверки, у многих госзаказчиков сейчас нет утвержденных норм по затратам на отдельные виды услуг, товаров и работ. На одни и те же товары начальные цены на сайте госзакупок разнятся в 10 и более раз. Примером Голикова привела закупку стола руководителя, который в одном тендере приобретался за 10 тыс. рублей, а в другом — за 100 тыс.

В нынешнем законодательстве о госзакупках 44-ФЗ не прописано норм о мониторинге и контроле системы нормирования.

За 9 месяцев 2015 года специалистами СП было зафиксировано более 100 случаев нарушения закона в госзакупках на общую сумму 34,2 млрд рублей. И динамика правонарушений в системе со временем не спадает. Иногда госзаказчики обходят закон, проводя свою закупку у единственного поставщика, который, в свою очередь, работу не выполняет, а передает ее субподрядной организации. Такая посредническая схема сказывается на неэффективности использования бюджетных средств — часть выделенных на госконтракт денег остается у посредников.

Недостаточно прозрачной председатель СП считает и систему закупок госкомпаний, работающую по закону 223-ФЗ.

Проанализировав 10 крупнейших государственных корпораций, аудиторы отметили, что они в качестве закупочных процедур используют 27 различных способов закупки с использованием до 3 различных электронных торговых площадок (ЭТП). Такое положение дел накладывает ограничения на участие в госзаказах малого и среднего бизнеса. Ведь, для участия в торгах госкомпании потенциальному подрядчику может понадобиться ознакомиться с правилами проведения 9 различных закупочных процедур и зарегистрироваться на 3 ЭТП.

Также, отметила Голикова, в 223-ФЗ нет норм, запрещающих менеджеру госкомпании заключать контракты с единственными поставщиками неограниченное число раз. Это приводит к отсутствию конкуренции и отражается на неэффективности трат предприятия, половина акций которого принадлежит государству.

Счетная палата привела статистические данные, согласно которым в первое полугодие 2015 года в системе госзакупок по 44-ФЗ была отмечена экономия в размере 7%. Но что касается торгов по 223-ФЗ, то там этот показатель составил лишь 0,5%. Также, среди госкомпаний в 2,5 раз выше доля контрактов, заключенных с единственным поставщиком.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры