ФАС: в тендере "Газпрома" на строительство "Силы Сибири" нарушено все

10/12/2015 20 : 49
ФАС: в тендере "Газпрома" на строительство "Силы Сибири" нарушено все

ФАС отправила руководству "Газпрома" претензии по объявленному госкорпорацией крупнейшему тендеру по строительству газопровода "Сила Сибири". Госзаказчик нарушил многие нормы законодательства, считают в антимонопольном ведомстве.

Тендер на строительство «Силы Сибири» газотранспортная компания «Газпром» объявила 30 ноября 2015 года. Согласно его техдокументации, подрядчик должен построить 822,1 км газопровода. Максимальной стоимостью госзакупки объявлена сумма 156 млрд рублей. Несмотря на то, что заявок на тендер еще никто не подал, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила заказчику претензии о допущенных им нарушениях.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС, заявил, что в тендере "нарушено все" — закон о конкуренции, закон 223-ФЗ о закупках юридических лиц и другие законодательные нормы РФ. Все выявленные антимонопольщиками нарушения были перечислены в отправленном «Газпрому» письме.

Условия тендера на строительство «Силы Сибири»
Согласно документации тендера «Газпрома», подрядчик должен построить 4 участка будущего газопровода:

  1. От Ленска до компрессорной станции «Салдыкельская» протяженностью 93,4 км.
  2. От первой до второй компрессорной станции «Олекминская» протяженностью 254,7 км.
  3. От второй до третьей компрессорной станции «Амгинская» на 239 км.
  4. От третьей до четвертой компрессорной станции «Нимнырская» на 235 км.

Исполнителю предстоит не только построить газопровод, но и проложить линии электропередач, кабельные линии связи и провести другие работы.

Согласно информации о тендере, опубликованной на сайте госзакупок, заказчик собирался выбрать победителя уже 11 декабря, завершив сбор заявок 8 декабря. Сейчас эти сроки были продлены до 18 и 15 декабря соответственно.

ФАС попросило компанию Алексея Миллера пересмотреть условия тендера и привести в порядок его документацию. Например, в условиях госзакупки недостаточно сведений об объемах работ, требованиях к их качеству, результатах работы, технических характеристиках. Все это ограничивает участников в плане возможности сформировать ценовые и прочие предложения, считает антимонопольное ведомство.

В некоторых случаях госзаказчик указал избыточные требования к организации и видам работ, не установил критерии, по которым конкурсная комиссия будет сопоставлять и оценивать заявки участников тендера. Как обязательное требование, «Газпром» указал необходимость наличия у участника банковской гарантии исключительно от перечисленных им банков. Это также ограничивает круг потенциальных участников, посчитали антимонопольщики.

На оценку требований «Газпрома» и представление документации по тендеру участнику отводилось 7 дней.

Потенциальные строители «Силы Сибири»
Сейчас газопровод «Сила Сибири» строит лишь одна компания - «Стройтрансгаз», принадлежащая Геннадию Тимченко. Она обязана провести газопровод с Чаянды до Ленска протяженностью 208 км. Госзаказ был получен «Стройтрансгазом» без тендера в марте 2015 года. Сколько получит подрядчик за выполнение работы осталось неизвестным. В августе и сентябре «Газпром» проводил конкурсы на строительство следующих двух участков «Силы Сибири», но претендентов на госзаказ не нашлось даже после многократного перенесения конкурса. Специалисты отмечали, что стоимость обоих конкурсов были занижена, и строители опасались понести убытки. Тогда «Газпром» предлагал за строительство двух участков газопровода 16,6 млрд рублей и 17,3 млрд рублей соответственно.

Тендеры с таким объемом работы могут выиграть лишь две российские компании — это ранее упомянутый «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж» (владелец — Аркадий Ротенберг), считают эксперты.

Китай ждет газа уже в 2018 году
Россия подписала контракт с Китаем на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири» в мае 2014 года. Согласно документу, поставки должны начаться в 2018 году. Сначала по трубопроводу пустят 5 млрд м.куб в год, затем объемы повысят до 38 млрд м.куб. в год.

Протяженность всего газопровода «Сила Сибири» составит 3,2 тыс. км. На этом участке должно быть возведено 8 компрессорных станций. Общая цена системы газопровода оценена «Газпромом» в 800 млрд рублей (по старым ценам). В мае 2014 года весь комплекс работ был оценен уже в 55 млрд долларов, а летом глава администрации президента РФ Сергей Иванов озвучил информацию о том, что проект «Сила Сибири» обойдется в 60-70 млрд долларов.

новости по теме

Кто следующий: водоснабжение выведут из-под контрактной системы

Депутаты предложили проводить закупки ГУПов по 223-ФЗ

СПЧ: региональные госконтракты нужно отдавать местным компаниям

Правозащитники предлагают внести изменения в 44-ФЗ

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

спецпроекты

Наши партнеры