Госкомпаниям посоветуют умерить свои аппетиты

Госкомпаниям посоветуют умерить свои аппетиты
09/12/2015 20 : 52

Дмитрий Медведев на встрече с представителями ОНФ высказал мнение, что государственным компаниям следует ввести внутренние правила для ограничения стоимости их закупок, в числе которых техника, автомобили и другие дорогостоящие предметы.

Встреча премьер-министра РФ с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошла 8 декабря. Обсуждая тему завышенных трат госкомпаниями на закупку различной продукции и услуг, активисты предложили премьеру расширить действие правительственного постановления о запрете закупок дорогостоящих предметов государственными учреждениями и на госкомпании. Медведев ответил, что таким путем правительство идти не будет, так как не имеет права ограничивать траты частных предприятий. Однако правительство может дать указания государственным представителям госкомпаний, чтобы те вынесли вопрос о нормировании цен закупок на советах директоров предприятий.

Такой вариант решения вопроса премьер-министр назвал наиболее удачным. С одной стороны, введенные советами директоров ограничения будут соотноситься с корпоративными правилами, а с другой — действия правительства не будут казаться «проявлением мелочности».

Открытое правительство стремится к оптимизации расходов госкомпаний
Открытое правительство ставит одним из важнейших приоритетов повышение прозрачности и эффективности работы госкомпаний. Наряду с этим совершенствуется их закупочная деятельность, регулируемая законом 223-ФЗ.

Члены Экспертного совета Правительства РФ стараются оказывать помощь госкомпаниям в этом направлении. Примером такого успешного взаимодействия можно назвать сотрудничество с РЖД. Согласно плану взаимодействия, который был подписан 30 октября министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, закупочная деятельность РЖД будет совершенствоваться.

Георгий Сухадольский, куратор группы Экспертного совета, рассказал о сотрудничестве с РЖД. Эксперты анализируют закупочные процедуры предприятия, а также их доступность для представителей малого и среднего предпринимательства. На основе анализа руководству госкомпании даются замечания и предложения. В будущем рабочая группа Экспертного совета собирается проводить анализ госконтрактов по самым важным категориям продукции предприятия. Также, в скором времени будет внедрен сервис обжалования закупок РЖД и «горячая линия».

Согласно плану взаимодействия с РЖД, начальные цены закупочных процедур и другие формы ценовых предложений госкомпании будут проверяться независимыми экспертами. Также, план предусматривает изменение положения о закупках РЖД, что позволит ликвидировать правовые пробелы в документации, исключить конфликты интересов и предотвратить необоснованное ценообразование.

Подобные планы взаимодействия правительство собирается подписывать и с другими госкомпаниями.

Нормировать госзакупки чиновников Открытое правительство начало еще в 2013 году. Тогда рассматривалась петиция о введении запрета закупок чиновниками и служащими госкомпаний служебных автомобилей на сумму более 1,5 млн рублей. За эту инициативу проголосовало свыше 100 тыс. граждан РФ на портале «Российская общественная инициатива». Эксперты предложили правительству разработать нормативно-правовой акт, согласно которому служащие не могли бы тратить на авто сумму, превышающую определенный для их ранга лимит. Такие изменения впоследствии были закреплены законодательно.

Михаил Абызов уверяет, что 85% закупленных чиновниками машин оцениваются суммой в миллион рублей. Эксперты подсчитали, что обслуживание автомобилей обходится бюджету куда дороже их приобретения, разница затрат - в 3 раза. В связи с этим было предложено нормировать не только цены приобретаемых авто, но и затраты на их аренду и дальнейший сервис.

В целях оптимизации трат госкомпаний сейчас подготавливаются изменения в закон 223-ФЗ. Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, ранее отмечал, что отсутствие «лишних денег» и экономический кризис как нельзя лучше подходит для того, чтобы изменить правоприменительную практику закупочной сферы деятельности. Самым эффективным инструментом в этом деле Шувалов считает прозрачные и неподкупные электронные торги.

новости по теме

Штрафы для "оборонки"

За невыгодные закупки накажут рублем

Власти подталкивают производителей к развитию

Как импортозамещение в госзаказе сказывается на промпроизводстве?

ФАС запретили судить о взаимозаменяемости лекарств

Ведомство не в первый раз превышает полномочия

Чиновникам могут вернуть дорогие подарки

Но презенты должны быть из "своих" промыслов

спецпроекты

Наши партнеры