Утвержден перечень электронных площадок для проведения торгов по приватизации госимущества

Утвержден перечень электронных площадок для проведения торгов по приватизации госимущества
08/12/2015 19 : 20

4 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому утверждается перечень площадок для проведения электронных торгов по приватизации госимущества.

Ранее предполагалось внести в список не больше 5 операторов, но в утвержденном варианте их 6 — пятерку дополнил Российский аукционный дом (РАД). Стоит отметить, что все остальные операторы представляют пятерку игроков рынка, утвержденную еще в 2009 году, это: «РТС-Тендер», «Сбербанк-АСТ», ЕЭТП, Агентство по госзаказу Республики Татарстан и ЭТП ММВБ. Все они на данный момент обеспечивают проведение госзакупок по закону 44-ФЗ. РАД же в 2010 году был включен в список продавцов федерального имущества.

Утверждение списка ЭТП позволит проводит приватизацию гособъектов в электронном формате, что уже предусмотрено законодательством, но до сих пор не было реализовано. В виде эксперимента электронные торги госимуществом проводили в Санкт-Петербурге, Москве и Татарстане. Теперь же власти могут выбирать между традиционными торгами и электронными. Все торги по приватизации госимущества переводить в электронный формат пока не собираются. Против такого решения выступает правительство, главное управление президента и Счетная палата.

Министерство экономического развития подтвердило информацию о подписании правительственного постановления, но комментариев по этому поводу не дало. Представители Минэкономики рассказали, что пятерка операторов была отобрана на основе имеющегося у них опыта по проведению электронных торгов. Что же касается Российского аукционного дома, то его внесли в список благодаря опыту общества в сфере продаж регионального и федерального имущества. Посредством РАД было реализовано госактивов на сумму более 40 млрд рублей. Более того, с электронной площадки общества, созданной в 2010 году, было продано 343 объекта недвижимости Петербурга на сумму 1,91 млрд рублей.

Стоит напомнить, что в сентябре 2015 года правительство России решило допустить к рынку госзакупок лишь 3-5 оператора, отказавшись от развития и контроля рынка с действующими на нем 200 ЭТП. Тогда правительство пообещало передать отобранным операторам весь рынок госзакупок по 44-ФЗ, закупок госкомпаний по 223-ФЗ, торгов имуществом банкротов, а также торгов по приватизации государственных активов. Еси судить по только-что утвержденному перечню площадок для торгов госимуществом, список площадок для госзакупок также может быть расширен, что зависит от лоббистских усилий игроков рынка.

Андрей Степаненко, глава РАД, уверен, что теперь региональное правительство сможет сократить свои предприятия, через которые они проводили торги госимуществом. Благодаря значительно меньшей стоимости услуг ЭТП, можно будет сэкономить до 200 млн рублей бюджетных средств, продолжает он. Степаненко видит в правительственном решении добавить РАД к пятерке игроков рынка некий шанс для тех, кто собирается претендовать на место оператора госзакупок — если этот перечень был расширен, то не исключено, что правительство может сделать это и при отборе операторов госзакупок.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры