Я б в закупщики пошел, пусть меня научат

Я б в закупщики пошел, пусть меня научат
07/12/2015 20 : 43

От квалификации и качества работы специалистов по закупкам зависит экономическая эффективность современных компаний. Но в России до сих пор не созданы специальные образовательные программы по их обучению.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию не содержит таких профессий, как «снабженец», «закупщик» или других, связанных с закупочной деятельностью. В сентябре 2015 года Минтруда сделало первые подвижки в этом направлении — тогда были утверждены профстандарты для специалистов и экспертов отрасли. Но до того момента в бизнес-среде уже успели сформироваться негласные требования к таким специалистам. Отделы кадров предприятий отлично ориентируются, кто бы смог выполнять работу по организации и проведению закупок.

Екатерина Баранникова, руководитель отдела закупок в компании «Метро Кэш энд Кэрри», видит странным, что основам закупочной деятельности сейчас нигде не учат. Да, соглашается она, сейчас есть курсы по госзакупкам 44-ФЗ и 223-ФЗ, также работает факультатив по логистике в ВШЭ. Но все эти знания не заменят классической подготовки специалиста по предметам категорийного менеджмента, управления поставщиками и др. Заграницей подобные учебные программы есть — например, в программах MBA созданы отдельные курсы по международным закупкам. Баранникова уверена, что и в России рано или поздно они появятся.

Сложность ситуации с образованием специалистов по закупкам просматривается по тому, кого на эти места назначают руководители предприятий. В лучшем случае, специалистами по закупкам становятся люди, имеющие знания из смежных областей. Например, в Генерирующей компании начальником отдела обеспечения назначили Артура Шагимуллина, имеющего образование инженера-технолога. Он соглашается с тем, что сейчас на закупщика нигде не учат, но, в то же время, никто не мешает окончить соответствующие курсы и самостоятельно овладеть необходимыми навыками, используя навыки в таких предметных областях, как юриспруденция, экономика, техническая специальность, логистика, материально-техническое снабжение.

Александр Казанский из ПАО «АНК «Башнефть», занимающий место директора департамента по организации тендерных процедур, рассказывает, что сам он пришел в эту профессию как специалист отдела закупок. Работая в этой среде, он смог быстро вникнуть как в специфику закупок нефтяной компании, так и в особенности ее вертикально интегрированной структуры. Одним из важнейших качеств руководителя отдела закупок он выделяет знания в области специфики закупаемой предприятием продукции.

Елена Тимофева из компании «Жировой комбинат», занимающая в ней место замначальника отдела закупок, имеет специальность менеджера по организации транспортных перевозок.  А Антон Селявко, директор закупочного отдела «МегаФона», является специалистом по оценке инвестиционных проектов. Селявко рассказывает, что позже он также обучился и другим специальностям — математическому моделированию и оценке бизнеса. Сферу закупок он сравнивает с той же оценкой, но не бизнеса, а той продукции, услуг или работ, которые предлагают предприятию поставщики.

Судя по специализациям лиц, занимающих руководящие места закупочных отделений современных предприятий, к закупкам их привел весьма витиеватый путь. Поэтому становится сложно прогнозировать или давать советы, что нужно сделать для приобретения навыков специалиста закупочной сферы. Непонятным остается и место учебы для получения теоретической основы. Ясно лишь, что закупщиком определенной компании с большой вероятностью сможет стать человек, который хорошо ориентируется в специфике бизнеса своего работодателя. 

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры