Депутаты Госдумы не готовы к нормированию закупок высших органов власти РФ

Депутаты Госдумы не готовы к нормированию закупок высших органов власти РФ
04/12/2015 20 : 29

Госдума РФ обратилась к президенту РФ с предложением отменить требование о нормировании закупок высших органов власти государства. Это не позволяет депутатам приобретать за бюджетный счет дорогостоящую продукцию, работы и услуги.

Депутаты пожелали самостоятельно нормировать свои бюджетные расходы на командировки и автомобили. Такие же исключения они предложили для самого президента, правительства страны и Совета федерации. Такую инициативу народных избранников Министерство экономики не поддержало.

Анатолий Аксаков, глава комитета по экономполитике Госдумы, говорит в своем письме к президенту РФ о недоработке закона о нормировании госзакупок и о преждевременности его введения 1 января 2016 года. Вместо законодательного регулирования закупок высших членов власти депутат предложил разрешить им самостоятельного нормировать свои затраты.

Депутаты Госдумы усматривают отсутствие четких, понятных правил в новом законе, а описанная в нем методика закупок вызывает сложности для понимания. Кроме этого, в законе не учтены особенности обеспечения своей деятельности различными государственными органами, считают парламентеры.

Аксаков пишет, что в постановлении о нормировании госзакупок не отражены минимальные требования к работам, товарам и услугам. Вместо этого такими правами наделены госзаказчики. Если новый закон все же будет введен в действие, Госдуме придется утверждать новые нормативы по всем номенклатурам канцтоваров, мебели и других предметов снабжения. Усложняет задачу необходимость утверждения нормативов не только в виде натуральных показателей, но и в денежных единицах. Также, текущие принятые в госорганах нормативы были приняты с нарушениями, что не позволяет депутатам определить расход бюджета в 2016 году, добавил Аксаков.

Стоит отметить, что правка о нормировании госзакупок внесена в статью 19 закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Она должна была быть введена в действие еще в 2013 году, но дата введения трижды переносилась по запросу Минфина.

Сейчас закупки чиновников ограничивает правительство — соответствующие постановления № 1047 и 1048 действуют с 1 января 2015 года. Они устанавливают требования к затратам государственных организаций на транспорт, содержание имущества, аренду, связь, материальные и нематериальные активы, основные средства. Например, максимальная стоимость сотового телефона, который чиновник может купить за бюджетные деньги, составляет 15 тыс. рублей, а автомобиля — 2,5 млн рублей.

Новые 4 правительственные постановления № 476, 479, 926 и 927 должны вступить в силу 1 января 2016 года. Согласно им, госзаказчики должны будут обосновывать каждую свою закупку, подпадающую под критерий «приобретения с избыточными потребительскими свойствами». И только после согласования условий тендера с Минфином, ФАС и Минэкономики его можно будет провести. Также, информация о всех закупках предприятия должна публиковаться в Единой информационной системе.

Анатолий Аксаков считает, что Минфин, нормируя обеспечение деятельности депутатов, нарушает тем самым Конституцию. Поэтому было предложено сделать для Совета Федерации и Госдумы исключение, давая им возможность самостоятельно устанавливать нормирование в рамках их собственных внутренних бюджетов. Аксаков уточнил, что депутаты не против общего подхода к нормированию, но при этом нужно сравнивать затраты на работу депутатов с затратами других чиновников. По словам инициатора отмены нормирования госзакупок, его позицию поддерживают все фракции Госдумы, и до конца 2016 года они примут соответствующие поправки в закон о контрактной системе 44-ФЗ. На вопрос о том, почему парламентеры решили также сделать исключение президенту и правительству, Аксаков ответил, что в противном случае создадутся опасения парализации всех органов высшей власти.

Евгений Елин, замглавы Минэкономики, отметил, что нормирование госзакупок, предложенное правительством, вполне согласуемо с концепцией самого закона 44-ФЗ. Основа системы нормирования в том, что чиновники всех уровней должны иметь равные права на свое материальное и техническое обеспечение. Также замминистра сообщил, что до сих пор в министерство не поступило не одного обращения, которое свидетельствовало бы о невозможности реализации правительственных постановлений о нормировании госзакупок. 

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры