Минэкономики представило отчет о готовности ЕИС для госзакупок и закупок госкомпаний

02/12/2015 20 : 35
Минэкономики представило отчет о готовности ЕИС для госзакупок и закупок госкомпаний

Минэкономики РФ подготовило отчет о готовности к запуску единой информационной системы (ЕИС), которая заменит официальный сайт госзакупок www.zakupki.gov.ru до конца нынешнего года.

В министерстве утверждают, что ЕИС будет надежнее сайта госзакупок даже несмотря на то, что она будет обслуживать не только сферу госзакупок РФ с объемом рынка 4 трлн рублей, но и сферу закупок госкомпаний объемом 17 трлн рублей.

В системе будут учтены новые нормы законов о контрактной системе госзакупок и закупках госкомпаний включительно с закупочными планами и графиками. Также, она будет обеспечивать интересы малого и среднего предпринимательства (МСП), сопровождая их контракты и контролируя долю МСП в госзакупках, регламентируемую в законах.

Максим Чемерисов, глава департамента развития контрактной системы Министерства экономики, сообщил, что до 1 января 2016 года новая Единая информационная система заменит нынешний официальный сайт госзакупок www.zakupki.gov.ru. На ней будут проводиться госзакупки по 44-ФЗ, а также закупки государственных корпораций и закупки компаний с госучастием по 223-ФЗ.

Теперь малый и средний бизнес сможет воспользоваться инструментами доступа к госзаказу на самом сайте с тендерами — согласно правительственному постановлению, ЕИС обязана контролировать участие МСП в закупках госкомпаний.

На данный момент ЕИС уже прошла этап опытной эксплуатации и ее презентуют представителям общественных организаций и заинтересованным лицам из органов власти, сообщил Чемерисов.

С вводом в законодательство закупок новых норм будет изменяться и ЕИС. Например, до  апреля 2016 года будет расширен функционал системы — в нее добавят реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок. Полный функционал ЕИС будет представлен через год — к 1 января 2017 года вместе со вступлением в силу правил по обязательному общественному обсуждению закупок при публичном размещении их планов, а также при применении единого каталога работ, товаров и услуг.

Основным преимуществом ЕИС в министерстве экономики называют возможность реализации в ней всех этапов закупочного процесса. Заказчик может сформировать свои потребности для предоставления этой информации к сведению потенциальным поставщикам, оценить эффективность расходования выделенных из бюджета средств, искать в системе закупки через систему поиска по простым запросам по аналогии с поиском в Google или Яндексе.

Также в Минэкономики отмечают, что в ЕИС, в отличии от сайта госзакупок, планы и планы-графики закупок можно будет размещать исключительно в структурированном виде. Это позволит системе проанализировать каждый документ, что, например, невозможно сделать на www.zakupki.gov.ru из-за возможности загрузки на сайт сканов документации. В системе были исключены и другие маскировки, которыми раньше пользовались недобросовестные госзаказчики для скрытия своих тендеров от нежелательных поставщиков, рассказал Максим Чемерисов. Теперь ЕИС сможет обеспечить контроль размещенных в ней документов и данных. Также будет налажено ее взаимодействие с другими информационными системами.

Кроме всего прочего, в ЕИС будет доступен функционал, предназначенный для аудиторов и контрольных органов. С его помощью они смогут проводить проверки удаленным способом и выгружать необходимую им документацию.

новости по теме

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

Мутная закупка: Критерии оценки заявок бывают размытыми

Что показала история петербургских рекламщиков. 

Электронные закупки: Как завоевать доверие регионов?

Многие предприниматели опасаются коррупции.

спецпроекты

Наши партнеры