Что станет с IT-рынком после введения запрета на госзакупки иностранного ПО

Что станет с IT-рынком после введения запрета на госзакупки иностранного ПО
23/11/2015 20 : 49

Правительство ввело запрет на госзакупки зарубежного программного обеспечения (ПО). Эксперты считают, что это снизит долю иностранных компьютерных программ на отечественном рынке в полтора раза.

Согласно постановлению Кабинета министров РФ, все госзаказчики теперь обязаны закупать  российское ПО. Впрочем, они могут приобрести и иностранное обеспечение, если аналога такового в стране нет. Но это им придется обосновывать.

Постановление предписывает создать единый реестр российских программ, используемый заказчиками госзакупок. Раньше Минкомсвязь предложило определять отечественный софт по нескольким критериям. Так, российским ПО может называться программа, свободно распространяемая во всех регионах РФ, а права на нее в объеме более 50% должен иметь гражданин России. Также, лицензионные отчисления за границу от отечественного софта не должны превышать 30%.

Андрей Черногоров, ответственный секретарь Комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, сообщил, что на данный момент по госзакупкам софта идет порядка 50-60 млрд рублей отчислений за границу.

После введения запрета закупок иностранного ПО, часть этой суммы смогут получить российские производители. Черногоров отметил, что за последние 25 лет государство впервые оказало такую поддержку отечественным производителям ПО. Секретарь Комиссии считает, что в России есть достойные аналоги зарубежной IT-подукции, которые сейчас смогут получить преференции на рынке госзакупок. Если учесть, что цикл жизни современной ИТ-системы составляет в среднем 3 года, то к его завершению вполне реально дать дорогу российскому ПО.

Слова Черногорова действительно соответствуют действительности. В России долгое время работали в основном только западные компании. Их доля на рынке ПО составляла 67%, а среди продаж аппаратной части — 90%. После введение запрета на госзакупки иностранного ПО, эти показатели снизятся в 1,5 раза, считает Ольга Ускова, занимающая должность президента в Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий (НАИРИТ). Ольга сожалеет, что сейчас государство регламентирует закупки только лицензионного ПО, в то время как 75% ИТ-рынка занимают проектные разработки, а не готовые программы. Чтобы исправить положение, необходимо внести поправки в Федеральный закон.

Политика импортозамещения в России отразится на потере доли рынка иностранными компаниями. Кто и сколько потеряет, зависит от доли госучастия в каждом конкретном сегменте бизнеса. Юрий Тертышник из дирекции по работе с ОПК «Галактика» отметил, что серьезные результаты от запрета закупок иностранного ПО можно ожидать только тогда, когда это требование коснется не только государственных ведомств, но и госкомпаний.

Иван Шумовский, руководящий направлением инфраструктурных решений КРОК, прокомментировал появление постановления как вполне ожидаемую меру. Политика импортозамещения должна привести к росту российских IT-решений уже в 2016 году. Их стоимость обычно ниже западных аналогов, а спрос на них виден. Но внедрять программы импортозамещения нужно осторожно, отмечает Шумовский, в некоторых случаях она ни к чему хорошему не приведет — например, если на предприятии пользуются программами, созданными для ОС Windows, то замена этой операционной системы на отечественную приведет к неработоспособности таких программ из-за несовместимости системного и прикладного слоев.

Эксперты ИТ-отрасли сошлись в том, что для развития отечественной индустрии правительству необходимо не только заниматься ее протекционизмом, но и поддерживать конкуренцию на рынке. В противном случае могут пострадать конечные пользователи продуктов, считает Максим Захаренко, директор компании «Облакотека».

Евгения Василенко, занимающая должность исполнительного директора в Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), уверена, что в России достаточно отечественных разработок. Но госзаказчики не рассматривали их как альтернативу зарубежному софту. Сейчас в АРПП составлен каталог с 1000 отечественными программами, разработанными 200 российскими производителями.

Также эксперты подчеркивают, что запрет относится к госзакупкам, и обычных пользователей правительственное постановление никак не касается. Но и сами чиновники могут мотивировать приобретение зарубежных программ тем, что аналогов имеющихся в них функций в российском софте нет.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры