Лизинговые компании надеются на госзаказы и МСП

Лизинговые компании надеются на госзаказы и МСП
20/11/2015 19 : 39

Из-за кризиса представители лизингового рынка стараются быть максимально осторожными. Ясно лишь, что перспективными сегментами останутся предложения для малого и среднего предпринимательства (МСП). А крупному бизнесу могут помочь госзаказы.

Большинство представителей лизинговых услуг вовсе отказываются делать прогнозы на следующий год. Осторожничать их заставляют события 2014-2015 годов, из-за которых курс рубля то рос, то падал.

Ольга Кириллова, занимающая должность директора управления в организации продаж АО «Сбербанк Лизинг», считает, что текущая экономическая ситуация в стране повлияла на расстановку сил на рынке лизинговых услуг. Она называет наиболее важным фактором при текущей обстановке портфель лизинговых компаний. Если он сформирован качественно, то лизинговая компания с большой вероятностью сможет пережить кризис.

В 2016 году на рынке сохранятся текущие тенденции, прогнозирует Кириллова. «Сбербанк Лизинга» планирует и дальше развиваться во всех сферах бизнеса от малого до крупного. Сейчас активность крупных лизинговых компаний снижается, что делает направления малого и среднего бизнеса перспективными — в нынешней ситуации востребована экспресс-продукция, и под такую категорию лизинговых услуг представители рынка разрабатывают новые предложения.

Эксперты отмечают конкурентосособность экспресс-лизинга. Его упрощенная процедура повлияла на повышение спроса предложения даже в период кризиса.

Александр Демидов, специалист из Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, считает что по крупным игрокам лизингового рынка будет бить снижение производства, отсутствие возможности взять дешевые деньги и замораживание инвестиционных средств. Такую ситуацию может исправить государство, введя программы поддержки лизингового рынка. Например, РЖД может объявить госзакупку подвижного состава для обновления имеющегося парка, а Минобороны сможет поддержать рынок госконтрактами на перевооружение ВС. Но такие меры господдержки помогут лишь крупным лизинговым компаниям. Кроме этого, рассчитывать на рост в нынешней кризисной экономической ситуации могут только те, кто аффилирован с банком, потребителем услуг лизинга или производителем оборудования.

Максим Агаджанов, гендиректор компании «Газпромбанк Лизинг», считает, что рынок может ожить уже в 2016 году. Поспособствует этому поддержка Фонда развития промышленности и Минпромторга, а также программы по развитию импортозамещения в стране.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры