Планы развития Единой информационной системы (ЕИС) для госзакупок

Планы развития Единой информационной системы (ЕИС) для госзакупок
19/11/2015 19 : 00

Замруководителя Федерального казначейства России Сергей Гуральников рассказал на Cnews Forum 2015 о скором запуске единой информационной системы для системы госзакупок и планах по ее дальнейшему развитию.

Запустить в работу Единую информационную систему (ЕИС) правительство планирует с начала 2016 года. Она даст возможность заказчикам осуществлять планирование закупок, находить нужных поставщиков, заключать контракты и следить за их исполнением. Также, система предоставит возможность мониторить закупки, проводить их аудит и осуществлять общественный контроль над процессом любой закупки.

Еще Сергей Гуральников сообщил о бесшовной интеграции ЕИС с региональными информационными закупочными системами. В дальнейшем такую возможность планируют обеспечить и для других систем, которые тем или иным способом связаны с ЕИС, например, для электронных торговых площадок и исполнительных служб органов аудита и контроля.

Планы развития ЕИС
Замглавы Казначейства РФ уточнил, что ЕИС будет развиваться в сторону увеличения структурированной информации. С этой целью 1 января 2017 года в систему введут новые механизмы — на площадке появятся каталоги товаров, услуг и работ для муниципальных и государственных нужд.

Кроме этого в ЕИС будет создана библиотека типовых контрактов. Это позволит расширить взаимодействие поставщиков и заказчиков в электронном формате ведения дел, рассказал Гуральников. На площадке будут вестись работы по совершенствованию механизма поиска информации и ее аналитики, а также работы над доступностью информации о госзакупках и ее прозрачности, что должно повысить конкуренцию и снизить уровень доступа к госзаказу.

За период 2016-2017 годов Казначейство намерено перевести в электронный формат взаимодействия все этапы закупочных процедур муниципальных и государственных заказчиков, начиная с подачи заявки участника тендера и заканчивая подписанием госконтрактов и оплаты по ним.

Чиновник прогнозирует, что вокруг ЕИС будут развиваться сервисы по предоставлению таких услуг, как предоставление банковских гарантий, системы перевода денег, юридическая помощь по ведению документооборота. Все это должно привести к развитию в России своей ИТ-индустрии, считает Сергей Гуральников.

Заместитель руководителя Казначейства также отметил в своем выступления перспективы интеграции ЕИС с такими сервисами, как «Электронный бюджет» и Система межведомственного электронного взаимодействия. В будущем для ЕИС будет развернута дополнительная инфраструктура, а в инфраструктуре Казначейства появится новая площадка, дополнил Гуральников.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры