Отчет Минэкономразвития по октябрьским госзакупкам

Отчет Минэкономразвития по октябрьским госзакупкам
18/11/2015 19 : 06

Заказчики стали проявлять большую активность на рынке госзакупок, а поставщиков, наоборот, стало меньше. Минэкономики привело статистические данные участия в торгах тех и других за октябрь 2015 года.

Согласно данным Минэкономики, на 5-ти электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных для проведения госзакупок, за месяц было объявлено 146 тыс. электронных аукционов, что на 10,8 тыс. больше сентябрьских показателей. 49,4% всех аукционов было объявлено на ЭТП «Сбербанк-АТС», 25,52% - на «РТС-Тендер» и 18,76% - на «Единой ЭТП». Наименьшая доля закупок была проведена через «Электронные торговые системы» (3,56%) и ГУП «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана» (2,8%). Количество участников аукционов снизилось до 349 тыс. представителей, что на 20,3 тыс. меньше показателей прошлого месяца.

Соответственно, было зафиксировано снижение заключенных госконтрактов. В октябре их было подписано 122 тысячи, что на 15 тыс. меньше предыдущего статистического периода. Однако стоимость контрактов, примерно, осталась такой же, как и в сентябре — 201,25 млрд рублей. Через ЭТП «Сбербанк-АТС» было заключено 49% из всех октябрьских госконтрактов на 70,2 млрд рублей (эта сумма составляет 42% от стоимости всех контрактов). Меньшая доля досталась «РТС-Тендер» и ЕЭТП — 25% и 19% соответственно с общими суммами контрактов 53,3 млрд рублей и 52,1 млрд рублей. Оставшиеся 2 электронные торговые площадки заключили меньше 5 тыс. госконтрактов каждая с общей стоимостью 18,1 млрд рублей на ЭТП «Электронные торговые системы» и 7,5 млрд на ГУП Татарстана.

Министерство экономики РФ подсчитало, что в октябре на рынке госзакупок было сэкономлено более 14 млрд рублей бюджетных средств, что составляет 6,53% от стоимости объявляемых тендеров. Стоит отметить, что в сентябре показатель экономии был выше - 7,6%, что в численном представлении составило экономию на 16,6 млрд рублей.

С единственным участником аукциона в октябре месяце было заключено 14 тыс госконтрактов, а в сентябре — 16,8 тыс. Также, было зафиксировано падение количества закупок у единственного поставщика на всех отобранных для госзакупок ЭТП.

Напомним, в ноябре 2015 года рабочая группа от ФАС и Минэкономики, возглавляемая заместителем руководителя Департамента развития контрактной системы Министерства экономики Сергеем Икрянниковым, должна провести техническую экспертизу всех пяти отобранных электронных площадок. Экспертиза проводится ежегодно для проверки соответствия параметров площадок действующим требованиям. После удачного прохождения проверки ЭТП получит право работать на рынке госзакупок еще 1 год без проведения конкурса на отбор. В следующем году правительство планирует провести новый отбор операторов ЭТП, на которых и будут с 2017 года проводиться государственные закупки.

новости по теме

Госзакупки по каталогу с декабря

Реально или не очень?

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

спецпроекты

Наши партнеры