Господдержка малого бизнеса — формальность?

Господдержка малого бизнеса — формальность?
17/11/2015 20 : 28

В программах господдержки малого и среднего предпринимательства (МСП) отдельное место занимает рынок госзакупок. Их годовой объем составляет более 6 трлн рублей, и от того, насколько эффективно они используются, зависит и развитие МСП.

Согласно закону 44-ФЗ, представители МСП имеют преференции на государственных закупках. Госзаказчики обязаны отдавать им не меньше 15% от всего своего ежегодного объема закупок. Также, существует правило о создании лотов исключительно для МСП или об указании в контракте требования о привлечении представителя малого или среднего бизнеса в качестве субподрядчика.

Статус МСП предприниматель получает путем декларирования себя таковым. Но заказчик не имеет возможности проверить, соответствует ли участник критериям МСП. Этой недоработкой может воспользоваться как потенциальный исполнитель закупок, так и заказчик, заключая контракты с псевдо-МСП лишь для достижения 15% квоты. Чтобы избежать таких манипуляций, необходимо создать реестр МСП, обратившись в который заказчик смог бы быстро проверить всех участников объявленного им тендера.

Стоит отметить, что правительство РФ в 2 раза повысило объемы годовой выручки предприятия для его определения в качестве представителя МСП. Микропредприятием теперь считается компания, годовой оборот которой составляет 120 млн рублей, а малым предприятием — до 800 млн рублей. Эта мера позволит расширить меры господдержки МСП на те предприятия, которые раньше не подпадали под требования статуса.

Также, осенью ожидается принятие в Госдуме законопроекта о включении в квоту тех контрактов, которые госзаказчик заключил с МСП как с единственным поставщиком вследствие несостоявшейся тендерной процедуры, проводимой между представителями МСП.

Что касается корпоративного сектора закупок, ежегодные объемы которого оцениваются в 16 трлн рублей, то он относится к МСП по-другому. С 1 июля 2015 года начала действовать норма закона об обязательном выделении МСП 18% квоты от общего ежегодного объема закупок предприятия. Из-за того, что закон начал действовать в середине года, всем заказчикам предстояло выполнить эту норму в течении полугода.

По этой причине правительство РФ было вынуждено изменить правила и снизить квоту МСП на 2015 год до 9%. Перед объявлением закупок корпоративные заказчики обязаны разработать закупочный перечень продукции, приобретаемой у МСП. Анализ таких списков дает понимание того, что крупнейшие корпорации не считают малый бизнес способным обеспечить поставки многих специализированных товаров, услуг или работ. Например, в перечне продукции от МСП у «Россетей» присутствует 238 товарных позиций, а у «НК «Роснефти» - 67.

Для повышения взаимодействия предпринимателей и корпоративных заказчиков правительство разработало программу партнерства. По условиям программы, ее участники могут получить особые условия участия в тендерах — получение авансов по заключенным контрактам, разрешение на допущение уступок прав требований финорганизациям и пр.

Несмотря на то, что механизм квотирования и перечень продукции, закупаемой у МСП, действительно важны, они не представляют собой рыночных механизмов и носят административный характер. А учитывая то, что получить статус МСП и внести в список продукции корпорация может любое количество и наименование продукции, все эти правила - лишь формальность. Учитывая это, представителям МСП следует надеяться не на господдержку, а экономические изменения на рынке. Также, можно ожидать положительных результатов при развитии программы партнерства предпринимателей и заказчиков, которая, возможно, приведет к созданию системы деловой репутации МСП. Дополнительными мерами может послужить перевод закупок в электронный формат и развитие электронного рынка банковских гарантий, которые доказали свою эффективность.

новости по теме

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют

Эксперты настроены скептично

спецпроекты

Наши партнеры