10% от закупок 35 наикрупнейших госкомпаний отдадут малому и среднему бизнесу

10% от закупок 35 наикрупнейших госкомпаний отдадут малому и среднему бизнесу
13/11/2015 20 : 17

Правительство снова собирается повысить конкуренцию на закупках госкомпаний. С начала следующего года за рынком будет следить уполномоченный орган во главе с Александром Браверманом.

Дмитрий Медведев на заседании правительства, проведенного в прошлый четверг, огласил список госкомпаний, в который вошло 35 предприятий, большая часть акций которых принадлежит государству. В этот перечень были внесены те госкомпании, которые за 2014 год выручили от 2 млрд рублей с продаж своей продукции. Еще одним критерием отбора был уровень объема закупок предприятий. Показатели внесенных в список компаний премьер-министр РФ не назвал, но отметил, что ежегодно они объявляют госзакупки на триллионы рублей. 10% этого объема Медведев обещает выделить для закупок у малого и среднего бизнеса.

Список госкомпаний создавался на основе норм закона 223-ФЗ, регламентирующего закупки компаний, 50% + 1 акция которых принадлежит государству. Для повышения конкуренции на закупках и обеспечения доступа к ним малых и средних предприятий (МСП) правительство летом этого года внесло в законодательство существенные правки. Минэкономразвития ранее публиковало отчеты, согласно которым 48% от всего объема закупок госкомпаний проходило по контрактам с единым поставщиком.

Согласно законодательству, госкомпании обязаны закупать у представителей МСП не меньше 18% от их готового стоимостного объема контрактов. 10% из этого объема должны быть разыграны на тендерах, участниками которых могут быть лишь представители малого и среднего бизнеса.

Проверять закупки всех 35 госкомпаний будет другая госкомпания — АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП»). Корпорация была создана правительством в июне 2015 года на основе Российского банка поддержки МСП и Агентства кредитных гарантий. Руководителем «Корпорации МСП» в прошлом месяце был назначен Александр Браверман.

В период 2008-2015 годов Браверман уже работал в качестве ревизора, возглавляя Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Среди обязанностей фонда был и контроль целевого использования земельных участков.

Согласно утвержденному в ноябре постановлению правительства РФ, в обязанности «Корпорации МСП» с 1 декабря 2015 года будет входить проверка планов закупок, а с 1 мая 2016 года — контроль исполнения этих планов.

При выявлении нарушений закупок или планов закупок «Корпорация МСП» обязана уведомить о нем саму госкомпанию, которая, в свою очередь, должна исправиться в течении 10 дней. При отсутствии исправления нарушения «Корпорация МСП» может отправить в ФАС жалобу, которая имеет право приостановить закупку. Но это решение госкомпания может опротестовать в судебном порядке.

Госкомпании должны публиковать проекты планов своих закупок в одном из открытых источников (на своем официальном сайте или же на сайте госзакупок). Такие действия дадут возможность представителям малого и среднего предпринимательства планировать собственное участие в госзакупках, что повлияет на увеличение доли закупок МСП в общем объеме закупок госкомпаний.

Стоит отметить, что на данный момент не все из 35 госкомпаний готовы к новым правилам. Например, РЖД сможет закупить у МСП в 2015 году только 9% всех необходимых товаров, услуг и работ, а в 2016 — 18%. «Транснефть» в этом отношении сможет обеспечить МСП 17,4% от всех своих госзакупок, а «Ростелеком» - 7-10%. Нарастить эти доли госкорпорациям довольно сложно, так как небольшие предприятия практически не производят высокотехнологического оборудования и других определенных товаров, услуг и работ, которые необходимы госзаказчикам в больших объемах.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры