Госзакупки помогут Алтайскому краю повысить объемы производства IT-продукции

Госзакупки помогут Алтайскому краю повысить объемы производства IT-продукции
22/10/2015 20 : 12

Алтайский край планирует к 2020 году нарастить собственные объемы производства IT-продукции на 70% с увеличением рабочих мест в этом секторе в полтора раза. Помогут IT-рынку и госзакупки, уверили краевые власти на прошедшем VIII Алтайском IT-форуме.

Эксперты же считают, что восстановить IT-рынок даже на уровне 2013 года удастся нескоро.

На текущий момент информационными технологиями в Алтайском крае занимается более 150 компаний, а сам рынок IT-технологий оценивается в 10 млрд рублей. Чтобы реализовать стратегию развития этой отрасли, участники рынка и власти региона ведут разработку дорожной карты. Также, специалисты рассматривают вариант создания в Алтае специализированного кластера.

Сферой занятости IT-кластера должна быть разработка решений для внедрения информационных технологий в сферу ЖКХ, реализации проекта «Безопасный город», а также создания в крае своей сети передачи данных, выразил свое мнение Владимир Графеев, занимающий пост руководителя одной из крупных IT-компаний региона.

Собравшиеся на Алтайском IT-форуме специалисты отметили, что сейчас, когда в стране чувствуется нестабильность в политическом и экономическом секторах, госзаказы начинают играть важную роль в развитии IT-рынка. Несмотря на то, что бюджет страны испытывает дефицит, проекты по информатизации министерств и ведомств не остановлены. Также ведется работа по крупным национальным проектам, например, по информатизации общества.

Сейчас в Алтайском крае набирает обороты востребованность госуслуг, представленных в электронном формате. Сообщил об этом вице-губернатор региона Виталий Снесарь, подчеркнув, что ими пользуется треть всех получателей. В будущем это количество будет расти, уверен Снесарь, для этого необходимо развить телекоммуникационную инфраструктуру и повысить пропускную способность каналов связи в населенных пунктов.

Благодаря участию Алтайского края в федеральной программе по ликвидации цифрового неравенства к Интернету будет подключено 257 малых сел. После этого скоростным интернетом сможет пользоваться 93% местного населения, проинформировал форумчан вице-губернатор.

Представители Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подчеркнули повышение инвестиционной активности территорий России. Согласно ежегодному рейтингу НАИРИТ, в 2014 году инвестиционная активность регионов РФ превысила показатели всех предыдущих годов. Если сравнивать показатели 2013 и 2014 годов, то в за год он вырос на 12%. Среди субъектов федерации, имеющих высокие показатели инвестиционной активности, значится и Алтайский край (на четырнадцатом месте среди всех субъектов РФ).

Высокая инвестактивность регионов связана в первую очередь с программой импортозамещения, уверены эксперты. Благодаря ей в России начали разрабатываться принципиально новые проекты в таких IT-областях, как искусственный интеллект, робототехника, нано-биотехнологии и другие.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры