Специалисты ОНФ из Подмосковья: как обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации

Специалисты ОНФ из Подмосковья: как обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации
28/08/2015 14 : 37

Эксперты Подмосковного Общероссийского народного фронта на круглом столе, организованном в процессе подготовки к форуму "За качественную и доступную медицину", предложили меры, способные обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации.

Предложение в первую очередь касается улучшения эффективности госзакупок технических средств реабилитации (ТСР) и отмены электронных аукционов. Также активисты предлагают установить дополнительные требования к участникам аукционов и к обеспечению господдержки отечественных производителей необходимых средств. Кроме этого, в обязательном порядке следует усилить контроль за качеством предлагаемых средств реабилитации и улучшить логистику в обслуживании людей с ограниченными способностями. Последние рекомендации – повышение комфортности обслуживания инвалидов и улучшение взаимодействия регионального отделения и филиалов Фонда соцстраха с органами социальной защиты населения.

Участниками круглого стола были делегаты от Минпромторга, Минтруда, Фонда социального страхования (в том числе представители его подмосковного филиала), Министерства социального развития и Главного бюро медико-социальной экспертизы Московской области, а также представители самых известных производителей и поставщиков технических средств реабилитации, члены общественных организаций, сами владельцы техсредств и родители детей-инвалидов, а также специалисты ОНФ Подмосковья.

Заседание началось из обозначения актуальных проблем обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Были определены следующие пункты:
- задержка и несогласованность госзакупок ТСР;
- плохое качество приобретаемых товаров;
- недоступность мест выдачи ТСР;
- отсутствие компенсации от государства в случае самостоятельного приобретения необходимого средства.

Александр Лысенко, сопредседатель подмосковного штаба ОНФ, подчеркнул, что с момента передачи полномочий по обеспечению инвалидов ТСР с регионального уровня на федеральный (от Министерства социальной защиты населения Московской области к Фонду социального страхования (ФСС) РФ), которое состоялось в 2015 году, посыпались многочисленные жалобы и участились факты, доказывающие нецелесообразность такого перераспределения. Главный камень преткновения – это существующая система отбора поставщиков, которая влечет за собой реализацию низкокачественных товаров. Кроме этого, есть проблемы и в организации взаимоотношений инвалидов и филиалов ФСС.

Для улучшения ситуации Лысенко предлагает усилить критерии оценки ТСР и закрепить их законодательно. Поскольку часто бывает так, что после качественной первой партии товара следуют намного худшие. С этим явлением ФСС и органы соцзащиты самостоятельно бороться не способны, необходимо подключать общественные организации инвалидов и переводить контроль на общественно-профессиональный уровень. А к нарушителям предпринимать жесткие меры.

Надежда Ускова, замминистра социального развития Московской области, добавила, что следовало бы дать возможность инвалидам самостоятельно выбирать поставщиков.

Кроме этого, говорилось о задержках компенсации по приобретению ТСР, затягивании и усложнении данного процесса, отказах предоставлять инвалидам какую-либо информацию.

Делегат от Фонда социального страхования, заместитель председателя Алексей Кошелев, признал указанные недостатки и дал обещание жестко реагировать на любые нарушения.
 

новости по теме

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

Сократить бумажную волокиту

ФАС хочет упростить госзакупки в строительстве

спецпроекты

Наши партнеры