Региональные заказы все чаще отдают местным компаниям

Региональные заказы все чаще отдают местным компаниям
26/08/2015 18 : 03

Данные Центра макроэкономических исследований Финансового университета свидетельствуют о том, что в последнее время все чаще для выполнения госзаказов выбираются местные предприятия. Заказчики мотивируют такую тенденцию оперативностью доставки, а специалисты подчеркивают, что данные действия наносят экономический ущерб и снижают конкуренцию.

Согласно статистике, самое большее количество госзакупок исполняют местные поставщики в Ингушетии  - 97%. Немного меньше госзаказов, 92%, достается "своим" в Татарстане. Если говорить о протекционизме относительно всей территории России, то он наблюдается везде. Самый меньший показатель в этом отношении – в Смоленской обл. (25,2%). Стоит отметить, что наибольшая заинтересованность властей в предоставлении госзаказа местному исполнителю наблюдается в строительной, продовольственной и алкогольной отраслях. Также существенно отличается стоимость договоров для местных и неместных исполнителей.

Таким образом, сам собой задается вопрос: поддержание местных производителей и поставщиков – это хорошо или плохо? Специалисты по этому поводу придерживаются противоположных мнений.

Одни считают, что это способ отмывать бюджетные деньги. Часто, отмечают эксперты, бизнесмен является одновременно местным депутатом, нередко местный поставщик, исполняющий значительное количество госзаказов, оказывается другом или родственником чиновника, отвечающего за распределение бюджетных средств.  Обычным явлением стало многократное превышение среднерыночной стоимости выставленных на аукцион товаров или услуг.

Вторая группа экспертов отмечает, что причина вовсе не в коррупционных схемах. Сложившиеся сложные экономические обстоятельства вынуждают чиновников отдавать госзаказы региональным компаниям, чтобы обеспечить им стабильные доходы и успешное развитие.

Борис Ярышевский, руководитель комитета по стратегии и законодательным инициативам Национального объединения ценового и технологического аудита, отмечает, что местный протекционизм – это явление не новое. Уже давно, согласно здравому смыслу, существует такая практика, например, при поставке продовольствия в госучреждения, поскольку от месторасположения поставщика напрямую зависит логистика и цена поставки. Кроме этого, региональные власти всегда заинтересованы в том, чтобы в областную казну поступали средства, да и контролировать выполнение госзакупки местным поставщиком гораздо проще. 

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что, действительно, нередки случаи, когда предпринимателю закрывается путь к участию в региональном государственном тендере, поскольку он объявлялся под конкретного исполнителя, основываясь на предварительных договоренностях. Например, в условиях госзакупки может обуславливаться поставка определенного товара в сроки, в которые может уложиться только тот исполнитель, у кого готовый товар уже лежит на складе. Также Ярышевский удивлен высокими показателями Смоленской области и утверждает, что они не соответствуют действительности.

Смоленское областное управление ФАС от комментариев по данной теме воздержалось. Сообщило только то, что высокие показатели количества госзакупок у неместных поставщиков можно объяснить тем, что область не может обеспечить себя всем необходимым самостоятельно, поэтому закупает продукцию у других регионов.

Подытожив результаты своей работы, специалисты Центра макроэкономических исследования выступили с несколькими инициативами. Они предлагают перевести некоторые формы протекционизма в рамках контрактной системы в легальное русло и утвердить в каждом регионе списки поставщиков и производителей, которые будут располагать официальной защитой государства. Но, в первую очередь, стоит определиться с общим направлением деятельности – запрещать или поощрять протекционизм.
 

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры