Власти Татарстана запустили интернет-портал, связующий все ЭТП РФ

Власти Татарстана запустили интернет-портал, связующий все ЭТП РФ
06/08/2015 21 : 07

Власти Татарстана презентовали общественности интернет-портал, который поможет предпринимателям отслеживать новые госзакупки, публикуемые на различных электронных торговых площадках РФ.

Таким образом чиновники стараются повысить доступность малого и среднего предпринимательства (МСП) к госзакупкам, которые сейчас выполняют только 5% всех заключаемых в республике госконтрактов. Бизнес-сообщество и эксперты отрасли положительно оценили инициативу правительства, но считают ее недостаточной для поддержки МСП.

Артем Здунов, министр экономики Республики Татарстан, рассказал журналистам, что на портале в онлайн режиме бизнесмены смогут найти основные услуги и товары, необходимые крупным заказчикам.

Стоит напомнить, что сейчас все закупки бюджетных и государственных учреждений осуществляются согласно закону 44-ФЗ. Работать по нему имеют право лишь пять отобранных государством электронных площадок. Остальные же 153 площадок дают возможность осуществлять закупочную деятельность по закону 223-ФЗ, который регулирует закупки государственных компаний и монополий, а также тех организаций, деятельность которых касается регуляторных функций.

Яков Геллер, глава агентства по госзаказу Татарстана, рассказал, что благодаря запуску нового портала (smb.tattis.ru) удалось связать все существующие на рынке площадки, таким образом, предоставив предпринимателям общую базу сведений о госзакупках Российской Федерации. Зарегистрировавшись на портале, пользователи смогут подписаться на интересующие их подборки тендеров по ключевым запросам, например, «тарелки в Калининграде» или «кирпичи в Самаре». Рассылка будет осуществляться ежедневно, прочитать ее пользователь сможет как в личном кабинете портала, так и в присылаемом на зарегистрированный адрес электронной почты письме.

До появления портала предприниматели сталкивались с трудностями получения актуальной информации о госзакупках, объясняет Геллер. Для того, чтобы быть в курсе закупок госведомств и госкомпаний, им приходилось держать в своем штате сотрудников, которые мониторили известные ресурсы. Артем Здуном выражает надежду, что благодаря задействованию портала, удастся приблизиться к исполнению прошлогоднего правительственного поручения о закупке у МСП 18% всех необходимых госкорпорациям работ, услуг и товаров.

Раньше Хайдар Халиуллин, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана, говорил о 15% доле малого бизнеса в госзакупках Татарстана. Если же судить по исследованиям, проведенным Агентством стратегических исследований, то доля МСП в сумме госконтрактов составляет всего 5,1%. Из 140 тыс. субъектов МСП в тендерах госзакупок принимают участие лишь 4-5 тыс., которые исполняют заказы на 1,8-4 млрд рублей и контракты — на 80-90 млрд рублей.

Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен Татарстана, положительно оценил появление портала на рынке госзакупок. С одной стороны, отмечает он, интернет-ресурс позволит предпринимателям получать необходимую информацию о закупках, а с другой — даст возможность государству анализировать рынок госзакупок и его участников.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», называет одной из проблем малого присутствия МСП на рынке госзакупок малую инертность самих предпринимателей. Причины этого могут быть разные — кто-то не имеет для этого достаточно ресурсов, другие не верят в свою победу на тендерах, третьих отпугивает кривая отчетности. В связи с этим Сигал выразил сомнения по поводу кардинального изменения ситуации после запуска портала. Сервис пригодится тем предпринимателям, прогнозирует вице-президент «Опоры России», которые и до этого времени проявляли активность на рынке госзакупок.

новости по теме

Госзакупки по каталогу с декабря

Реально или не очень?

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

спецпроекты

Наши партнеры