Возможности перехода госаппарата с ОС Windows на Linux

Возможности перехода госаппарата с ОС Windows на Linux
20/07/2015 20 : 39

До 1 октября 2015 года Институт развития интернета должен подготовить предложения по развитию российского сегмента интернета (Рунета) и представить их президенту РФ. Одна из их идей — использовать в компьютерах чиновников ОС Linux вместо Windows.

Владимир Путин 19 мая 2015 года поручил Минкомсвязи и администрации президента разработать к 1 октября 2015 года предложения по развитию Рунета. Помочь в решении этой задачи были призваны Институт развития интернета (ИРИ) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Президент РФ дал это поручение после встречи с интернет-предпринимателями, проведенной в конце марта.

Среди готовящихся предложений журналисты издания «РБК» обнаружили проект по замене в муниципалитетах страны операционной системы Windows, разработанной корпорацией Microsoft, на Linux, предоставляемую бесплатно и с открытым исходным кодом. Внедрение инициативы должно проходить плавно — сначала планируют заменить операционные системы в компьютерах мелких муниципалитетов (до 10 000 человек), после этого — в средних (до 100 000 человек), а в 2019 года — в оставшихся.

Герман Клименко, глава ИРИ, рассказал о том, что уже есть договоренности с несколькими губернаторами, которые готовы внедрить в своих муниципалитетах новую операционную систему для последующего анализа ее работы. Всего же в России насчитывается 23 тыс. муниципалитетов, в которых трудится больше 326 тыс. работников.

Оценки IT-рынка России
Сколько потребуется инвестиций для замены операционных систем на компьютерах государственных учреждений и компаний в ИРИ не оценивали, но они уверены, что эта сумма не превысит ту, которая ежегодно тратится на госзакупки и обновление ОС Windows. По подсчетам ИРИ, в 2013 году государство закупило у Microsoft услуг, продукции и работ на сумму 109 млрд рублей. Такого же уровня суммы были выплачены и другим зарубежным IT-компаниям: IBM – 153 млрд рублей, Apple – 131 млрд рублей, HP – 132 млрд рублей, Oracle – 71 млрд рублей. А все IT-закупки России 2013 года оцениваются в 1 трлн рублей. Эти цифры были взяты из различных источников и не соотносятся со статистикой, опубликованной другими организациями.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) оценила затраты на закупки того же 2013 года следующим образом. На продукцию и услуги Microsoft российские компании потратили 24 млрд рублей, на IBM – 102 млрд рублей, HP – 119 млрд рублей, Oracle – 5,1 млрд рублей. По госзакупкам прошло 56-94% приобретений.

Другое исследование, проведенное компанией IDC, показало еще меньшие результаты. По ее данным, в 2014 году рынок IT в России составил 698 млрд рублей.

Кто останется в выигрыше
Операционную систему Linux в 1991 году создал финско-американский программист Линус Торвальдс. Код ОС открыт, его может использовать и развивать любой разработчик на бесплатной основе. На основе Linux можно создавать собственные продукты в отличие от Windows, программный код которой принадлежит Microsoft. Создав на Linux какой-либо продукт, разработчик имеет право продать его конечному пользователю.

Среди российских компаний, занимающихся разработкой продуктов на основе Linux – компания «Альт линукс» и Научно-технический центр информационных технологий «Роса». В ИРИ считают возможным договор с ними о предоставлении лицензий для госструктур и ведомств на бесплатной основе. Платить же им государство будет за техническую поддержку программного обеспечения.

Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Альт линукс», на вопрос о возможности бесплатного предоставления своих продуктов отметил, что у «свободного» и «бесплатного» ПО есть различия, но некоторые считают эти два значения одинаковыми. Покупка одной лицензии использования ОС Linux может составить сумму до 20 тыс. рублей, тогда как лицензия на Windows 8.1 сейчас предоставляется за 12 790 рублей и меньше. Limuzinu nuoma http://www.limobus.lt/lt ir limobusas.

Владимир Рубанов, президент НТЦИТ «Роса», считает логичным переход муниципальных структур с Windows на Linux. Это позволит увеличить технологическую независимость страны, отмечает он. В качестве альтернативы он назвал ОС Rosa Fresh, созданную его компанией и доступную для установки любому желающему.

Попытки замены ОС в госаппарате
Смирнов рассказал о том, что заменить Windows в госаппарате чиновников правительство России намеревалось не раз. В 2002 году Министерством коммуникаций и связи при участии американской компании IBM был открыт Московский центр компетенции Linux. В нем, по задумке чиновников, должны были обучать специалистов, а также создавать и продвигать созданные на основе Linux продукты.

В марте 2011 года Минэкономразвития издало приказ о переходе министерства на свободное ПО в сроки до 2015 года. Удалось ли выполнить его, неизвестно. Однако оно продолжает поддерживать выбор свободного ПО на госзакупках.

Главной проблемой перехода с Windows на Linux эксперты отмечают отсутствие поддержки последней программ, разработанных для использования в среде ОС от Microsoft. Однако, уже сейчас можно отметить положительные сдвиги во внедрении Linux – в Татарстане через нее работают все ЗАГСы и бюро техинвентаризации.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры