Доступ соответствия сегменту малого или среднего бизнеса по выручке расширен в 2 раза

Доступ соответствия сегменту малого или среднего бизнеса по выручке расширен в 2 раза
17/07/2015 18 : 53

Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, удваивающее пороговое значение выручки малых и средних предприятий. Теперь малыми предприятиями могут называться компании с выручкой 800 млн рублей, а средними — с 2 млрд рублей.

Стоит отметить, что требования к максимальной численности сотрудников малых и средних компаний остались без изменений — 100 и 250 человек соответственно. Премьер-министр России уверен, что теперь большее количество российских компаний сможет получить преференции на госзакупках — финансовую поддержку по различным программам, доступ к госзаказу и другим инструментам.

Марк Ровинский, занимающий пост советника налоговой практики в АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», считает, что толчком для повышения пороговых значений послужила госпрограмма, расширяющая доступ малым и средним предпринимателям к закупкам госкомпаний и инфраструктурных монополий. Объемы госзакупок в этой сфере значительно превышают установленные для малого и среднего предпринимательства лимиты.

Дмитрий Несветов, член совета «Опора России» московского отделения, указывает на декларативность этого решения. Сейчас, считает эксперт, в сфере госзакупок крупными поставщиками активно используются схемы по созданию малых компаний. Таким образом они могут получить доступ и льготы к закупкам определенного заказчика. Поэтому, формально увеличив планку соответствия малому и среднему предпринимательству, государство практически ничего не изменило.

Несветов добавляет, что сейчас предпринимателям нужны не широкие рамки соответствия малому и среднему сегменту бизнеса, а увеличение порогов, которые определяют возможность использования того или иного режима налогообложения. Именно налоги сейчас волнуют бизнесменов, уверяет представитель «Опоры России», но тут изменений не наблюдается. Чтобы получить возможность платить налоги по упрощенному режиму, предельная выручка предприятия по-прежнему не должна превышать 60 млн рублей.

Станислав Сажин, выступающий совладельцем компании «Доктор на работе», считает изменение предельной выручки лишь компенсацией потерям курса национальной валюты. Повысить планку нужно было, соглашается Сажин, но российской экономике сейчас нужна стимуляция и по другим направлениям. Предприниматель приводит пример, сравнивая двух бизнесменов, первый из которых выращивает картошку, а второй — изготавливает микропроцессоры. Оба, по нынешнему законодательству, получат одинаковые льготы, хотя в них больше нуждается производитель процессоров.

Сажин уверяет, что нынешнее правительственное постановление лишь даст сигнал предпринимателям, что если у них есть одна компания с выручкой 3 млрд рублей, то ее необходимо разделить на 2 с выручкой по 1,5 млрд рублей каждая. Таким образом обе компании смогут получить льготы, как предприятия, подпадающие под определение среднего бизнес-сегмента. Такой сигнал Станислав Сажин называет неправильным и считает более целесообразным посыл правительства к увеличению выручки предприятий, например, до 10 млрд рублей.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры