Во что обходится стране создание системы "Электронный бюджет"

Во что обходится стране создание системы "Электронный бюджет"
10/07/2015 19 : 09

Подписав соответствующее постановление Правительства, Дмитрий Медведев сдвинул сроки создания системы "Электронный бюджет" на 5 лет - до 2020 года. При этом, проект требует ежегодных инвестиций в размере 2 млрд рублей, которые продолжают расти.

Правительственным постановлением премьер-министр РФ утвердил решение об изменении концепции создания и развития государственной интегрированной информационной системы (ГИИС), призванной управлять общественными финансами через систему «Электронный бюджет». Раньше завершить проект правительство планировало в 2 этапа, рассчитанных на период 2011 — 2015 годов. Теперь же добавлен третий этап создания и развития системы, который отсрочит ее завершение на 5 лет — до 2020 года.

Сама система «Электронный бюджет», по словам Дмитрия Медведева, позволит повысить прозрачность трат бюджетных средств. Вся информация по расходованию бюджетных денег будет размещаться на сайте, на котором каждый желающий сможет не только оценить траты, но и прокомментировать их целесообразность.

Проект создания «Электронного бюджета» финансируется в рамках осуществления масштабной государственной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». На текущий момент на него выделено 14,85 млрд рублей.

После проведения поверхностного анализа сайта госзакупок журналистам издания «CNews» удалось выяснить, на что именно были потрачены средства, связанные с внедрением системы «Электронный бюджет».

В 2012 году Казначейством были подведены итоги тендера по комплексному проектированию «Электронного бюджета». Его победителем была объявлена компания IBIS, согласившаяся выполнить контракт за 119,8 млн рублей. Впоследствии ею была разработана системная архитектура и техническое задание, а также спроектирована IT-инфраструктура и подсистема «Электронного бюджета».

За 410,2 млн рублей компания «ОТР 2000» подрядилась разработать подсистему обеспечения интеграции «Электронного бюджета», ведения реестров в ней и формуляров, создать систему информационной безопасности, а также подсистему по обеспечению юридической значимости загружаемых электронных документов.

Еще 104,95 млн рублей были отданы компании «Линкс» за выполнение контракта по проектированию и моделированию бизнес-процессов, связанных с управлением общественными финансами и реквизитным составом электронных формуляров.

Для обследования и анализа внешних ИС в плане возможности их взаимодействия с «Электронным бюджетом» был заключен отдельный госконтракт суммой 15 млн рублей. Исполнителем была выбрана компания IBS.

В 2013 году Федеральным казначейством была оплачена госзакупка оборудования, лицензий на ПО и выполнение работ по установке и настройке всего комплекса компьютерного оборудования. 575,25 млн рублей была перечислена компании «Компьютел».

В 2014 году Казначейство выбрало компанию «Ламит» подрядчиком для создания и сопровождения подсистем, управляющих закупками и расходами. Привлечение подрядчика обошлось бюджету страны  в 178 млн рублей.

Для создания и актуализации справочной нормативной информации, которая используется в ИС в рамках ГИИС были запрошены услуги IBS. Контракт на выполнение работ был оценен в 79,5 млн рублей.

Для опытной эксплуатации ГИИС потребовалось размещение и обслуживание аппаратно-программного комплекса. На эти цели было выделено 366,7 млн рублей. Исполнителем госконтракта была выбрана компания «Онланта». Согласно условиям госзакупки, она же должна была разместить и проводить обслуживание АПК Информационно-аналитической системы, обеспечивающей мониторинг ключевых средств и показателей вычислительной техники в Федеральном казначействе.

Создание подсистемы отчетности и учета ГИИС потребовало 94,5 млн бюджетных рублей. Эти работы выполнила «ОТР 2000». Еще 58,5 млн рублей дали НПО «Криста» за создание подсистем бюджетного планирования.

Этим двум компаниям также досталась значительная часть инвестиций в систему «Электронный бюджет» уже в 2015 года. 157 млн рублей было выделено «ОТР 2000» на развитие подсистемы по обеспечению интеграции, ведению формуляров и реестров и сопровождения подсистем ГИИС. 48,2 млн рублей отдали НПО «Криста» для доработки сопровождения открытой части портала «Электронный бюджет».

Общая сумма вышеприведенных госконтрактов, выполненных в период 2012 — 2015 гг., составила 2,208 млрд рублей, что противоречит статьям расходов на ГИИС в госпрограмме. Только в 2013-2014 годах на нее должны были выделить около 4 млрд рублей. Но подтвердить это журналисты не смогли, исследовав сайт госзакупок на предмет публикации тематических тендеров.

Также стоит отметить, что совсем недавно, 30 июня 2015 года, Казначейство объявило на портале госзакупок еще 2 конкурса, связанных с ГИИС. Согласно условиям первого из них, исполнитель должен будет сопровождать и развивать подсистемы обеспечения юридической значимости загруженных электронных документов и обеспечения информационной безопасности. Максимальная цена госконтракта определена суммой 165,3 млн рублей.

Вторая закупка касается развития справочной нормативной информации, которая будет использована в ИС Федерального казначейства в рамках осуществления проекта ГИИС. Максимальная цена контракта определена суммой 105 млн рублей. Контракт также предусматривает выполнение и некоторых других работ.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры