Июньские изменения законодательства системы госзакупок РФ

09/07/2015 20 : 20
Июньские изменения законодательства системы госзакупок РФ

В июне 2015 года в систему госзакупок был внесен ряд законодательных изменений, из которых большая часть - правительственные постановления, регламентирующие деятельность, связанную с планами и планами-графиками госзакупок.

Обзор законодательных изменений системы госзакупок подготовили специалисты портала РТС-тендер.

1. Постановление Правительства № 552 от 05.06.2015, утверждающее правила формирования, утверждения и ведения планов госзакупок, а также требования к форме таких планов. В Постановлении кроме утверждения порядка ведения закупок установлены сроки утверждения, основания для внесения изменений в планы, а также дана форма для составления плана. Постановление вступит в силу 1 января 2016 года.

2. Постановление Правительства № 553 от 05.06.2015, утверждающее правила формирования, утверждения и ведения планов-графиков госзакупок. В документе указаны сроки утверждения планов-графиков, подлежащая включению в планы-графики информация, порядок внесения изменений в планы-графики при изменении плана закупок или без его изменения, форма плана-графика. Постановление вступит в силу 1 января 2016 года.

3. Постановление Правительства № 554 от 05.06.2015, устанавливающее требования к формированию, утверждению и ведению планов-графиков госзакупок. В Постановлении приведены общие требования к срокам, за которые необходимо утверждать планы-графики госзакупок, список сведений, которые должны быть включены в планы-графики, порядок внесения в них изменений и форма планов-графиков. Постановление вступит в силу 1 января 2016 года. Это Постановление отменить ПП № 1044 от 21.11.2013.

4. Постановление Правительства № 555 от 05.06.2015, устанавливающее порядок обоснования госзакупок и формы обоснований. Постановление регламентирует случаи, при которых необходимо обоснование закупок — при формировании и утверждении плана и плана-графика закупок. Объектом обоснования может быть продукция, которую заказчик планирует закупить, цена закупки и цена госконтракта, заключенного с единственным поставщиком. Также ПП № 555 утверждает форму обоснования, подаваемую в рамках формирования и утверждения плана и плана-графика закупок. Постановление вступит в силу 1 января 2015 года.

5. Постановление Правительства № 612 от 22.06.2015, которое вносит изменения в десятый пункт правил осуществления сопровождения контрактов банковскими организациями. После исключения банка из перечня банковских организаций, которые соответствуют требованиям для возможности предоставления ими банковских гарантий, банк продолжает обеспечивать кредитное сопровождение взятых ранее госконтрактов до их завершения. Исключением является принятое публичной властью решение о прекращении банковского сопровождения таким банком.

6. Федеральный закон № 159-ФЗ от 29.06.2015, который вносит изменения в ФЗ «О государственном оборонном заказе», а также отдельные законодательные акты РФ. Закон предусматривает введение новых правил осуществления контроля над финансированием из федерального бюджета государственных оборонных заказов. В новой редакции изложены понятия таких терминов, как «исполнитель, который участвует в поставках продукции по гособоронзаказу», «контракт», даны понятия новых терминов «уполномоченный банк», «кооперация головного исполнителя», «расчеты по гособоронзаказу», «сопровождаемая сделка», «идентификатор государственного контракта», «банковское сопровождение сопровождаемой сделки». Также ФЗ-159 устанавливает детальные правила банковского сопровождения госконтрактов при выполнении гособоронзаказов.

Представленные на нашем портале законодательные базы ФЗ-44 и ФЗ-223 были обновлены в сответствии с этими и другими правками действующего законодательства.

новости по теме

Банковское сопровождение контрактов: Зачем это нужно

Итоги дискуссионной сессии на ПМЮФ-2017.

Казначейство и госзаказ: Все под контролем

Но готов ли бизнес к казначейским проверкам?

Рынок лекарств ЕАЭС: Заграница не поможет

Проще объединить международные ресурсы в космосе.

Не до экзотики: Платим обычной валютой

Биткойны в электронных закупках пока не нужны.

спецпроекты

Наши партнеры