Анонсируемые ФАС законодательные изменения в системе госзакупок

Анонсируемые ФАС законодательные изменения в системе госзакупок
08/07/2015 20 : 02

В планах осенних изменений законодательной базы системы госзакупок среди прочего — переход на электронный формат торгов, запрет участия в госзакупках офшорных компаний и конкретизация оценочных характеристик поставщиков.

О грядущих изменениях системы госзакупок рассказали представители ФАС, выступая на совещании в Санкт-Петербурге. Статс-секретарь и заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский отметил отсутствие в Петербурге грубых коррупционных нарушений, которые есть в других регионах страны. Вместе с тем он указал на неприятную статистику — год назад в антимонопольное ведомство поступило 1200 жалоб по проводимым в Смольном госзаказах, а в 2015 году — их насчитывается уже 2500. Несмотря на эти технические, по большей части, нарушения, они срывают конкурсы госзакупок.

После завершения выступления Цариковского ему начали задавать вопросы присутствующие на заседании госслужащие. Вопросы им, видимо, раздали заранее. Такой вывод можно сделать по тому, что петербуржцы зачитывали их с бумажек, а некоторые при этом запинались. Представители ФАС, отвечая на них, растолковывали присутствующим нюансы нормативной и правовой базы системы госзакупок.

После этого Татьяна Демидова, занимающая пост начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС, сообщила о планах Госдумы этой осенью рассмотреть целый пакет законодательных проектов, связанных с процедурой закупочных торгов. На сентябрь назначено второе и третье чтение проекта, который должен внести изменения в закон о контрактной системе госзакупок 44-ФЗ — в него депутаты хотят добавить новые электронные торговые процедуры:

  • электронные конкурсы;
  • электронные запросы котировок;
  • электронные запросы предложений.

По словам Цариковского, электронная форма торгов в отличие от бумажной не будет ограничивать количество участников госзакупок.
 

Также в этом году ФАС надеется на введение и других изменений в закон о госзакупках:

  • Запрета участия в государственных закупках субъектов, зарегистрированных в офшорных зонах.
  • 10-летние льготы исполнителям госзаказа, являющихся партнерами государства в производственной сфере деятельности.

Отвечая на вопрос о жалобе на участников строительных госзакупок, не имеющих опыт строительных работ, но за счет демпинга на конкурсе оказывающихся победителями, Демидова ответила, что виной тому, частично, являются сами заказчики, которые объединяют несколько лотов в один крупный. Связано это с тем, что лоты суммой свыше 150 млн рублей могут быть проведены по конкурсной процедуре, а не аукционом, что дает чиновникам возможность подыграть предпочтительным исполнителям.

Цариковский пообещал попытаться бороться с такими хитрыми схемами госзаказчиков, назвав их жульничеством. Также он отметил профессиональную любовь ФАС к мелким лотам. Их проведение дает возможность малому бизнесу участвовать в закупках страны и одновременно избавляет власти от введения нормативов к госпредприятиям, обязывая их выделять определенный процент своих закупок под малый и средний бизнес.

Еще одна проблема, которую представители ФАС осветили на совещании — использование заказчиками субъективных критериев исполнителей конкурсов, например, деловой репутации. Но сейчас большинство госструктур пока не рискуют их применять, боясь навлечь на себя проверку правоохранительными органами.

Статс-секретарь ФАС отметил, что особое внимание его ведомство будет уделять петербургскому заказу на строительство перегона метро до станции «Горный институт» стоимостью 20 млрд рублей . Эта госзакупка уже дважды отменялась антимонопольной службой ввиду допущения заказчиком ошибок в тендерной документации. При этом петербургские заказчики раз за разом допускают повторные ошибки, что уже похоже на намеренный срыв закупки, заметил Цариковский.

Что же касается жалобы некоммерческого партнерства «Петербургское такси» на интернет-сервисы «Яндекс.Такси», Uber и GetTaxi, замруководителя ФАС ответил, что не видит в их деятельности нарушения антимонопольного законодательства даже несмотря на то, что в их сервисе цена за поездку указана ниже ее себестоимости. Цариковский даже показал журналистам свой смартфон, в котором также присутствовал значок одной из служб вызова такси. При этом он посочувствовал таксистам Санкт-Петербурга, не связанных с ними и работающим по более дорогим тарифам.

Однако представитель ФАС все же пообещал поплотнее присмотреться к их деятельности и услугам, например, к услуге подсаживания в такси. Сам он себя специалистом в сфере таксомоторных услуг не считает, но даже у него некоторые из них вызывают вопросы. В общем же, интернет-услуги вызова такси очень помогают желающим осуществлять заявки — после нажатия кнопки к месту вызова подъезжает одна из ближайших таксующих машин и берет за перевозку к месту назначения довольно низкую цену, констатировал Цариковский.

Стоит напомнить, что ранее Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы Смольного, на вопрос о жалобе таксисов заявил о неимении соответствующих полномочий у Петербурга для регулирования интернет-коммерции.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры