Поставщику: различия тендерных процедур госзакупок

Поставщику: различия тендерных процедур госзакупок
07/07/2015 21 : 10

Система госзакупок позволяет многим компаниям получать хорошие заказы от государства, но участие в госзакупках предполагает знание некоторых нюансов работы со стандартными процедурами системы электронных торгов. Попробуем разобраться с ними по-порядку.

Тендером называют конкурсный отбор участников закупки определенной направленности. Сам термин был позаимствован из английского языка, на котором он означает «торги, конкурс». Использовать процедуры тендеров в России стали сравнительно недавно, а само их появление можно связать с обострением конкуренции на современном отечественном рынке.

Государственные ведомства и компании Российской Федерации проводят закупки исключительно по нормам законов 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Если обратиться к статистике, можно отметить, что в 2014 году по закону 44-ФЗ (закон о контрактной системе закупок) было заключено 2,7 млн госконтрактов суммой 5,5 трлн рублей. Среди заказчиков наличествовало 248 752 различные организации.

По 223-ФЗ в том же 2014 году было опубликовано 1,1 млн госзакупок на сумму 17,8 трлн рублей. Заказчиками выступили 74 130 организаций.

Перевод государственной системы закупок в электронную форму позволило привести ее к нормам современного ведения бизнеса. Электронные торги удобны и выгодны и заказчику и поставщику, так как экономят их время и деньги, а также позволяют повысить конкуренцию и контролируемость процедур закупок.

Ввиду законодательного обязательства всех госзаказчиков публиковать уведомления о всех планируемых и проводимых закупках на официальном сайте, бизнесмену найти подходящий тендер не составит особого труда. Сама же госзакупка может быть объявлена на одной из отобранных государством электронных торговых площадках (ЭТП). На данный момент ими являются:

  1. РТС-тендер;
  2. ММВБ Госзакупки;
  3. Сбербанк-АСТ;
  4. ГУП Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан;
  5. ЕЭТП.

На этих ЭТП заказчики объявляют свои тендеры, претенденты подают заявки, проводятся торги и заключаются контракты.

Подать заявку на участие в какой-либо госзакупке может как юридическое лицо, так и физическое.

Тематика и сфера торгов в системе госзакупок самая разная. Среди заказчиков — представители из разных регионов страны. Поэтому перед принятием решения об участии в госзакупке следует провести предварительный анализ.

Контрактная система госзакупок создает равные условия для всех участников закупки. Но несмотря на возможность участия в закупке любого заинтересованного лица, победить в ней не так просто — система предусматривает проведение конкурентного сравнения цен и других характеристик закупаемых услуг, работ или продукции.

Разница между 44-ФЗ и 223-ФЗ
При выборе законодательной основы торгов (по 44-ФЗ или по 223-ФЗ) важно понимать, что контрактная система (44-ФЗ) предполагает трату бюджетных средств, которыми оперирует заказчик, а для госзакупок по 223-ФЗ средства выделяются из полученных от собственной деятельности организации или государственных грантов. Такие гранты, согласно закону РФ, могут быть переданы российским и иностранным гражданам и юридическим лицам, а также международным организациям.

Также важный момент в отличиях законодательных основ госзакупок в их правилах. Так, в 44-ФЗ существует жесткий регламент и правила проведения закупок, тогда как при 223-ФЗ требования к закупке прописывает сам заказчик. И даже после проведения тендера заказчик, проводивший госзакупку по 223-ФЗ не обязан заключать контракт с победителем, в отличие от закупок по 44-ФЗ.

Виды процедур госзакупок
При объявлении закупки заказчик может использовать конкурентные способы определения исполнителей (поставщиков) или же заключить контракт с единственным поставщиком.

  1. Закупка у единственного поставщика. Такой способ закупки возможен в ряде случаев, прописанных в законодательстве РФ. Например, закупать услуги, товары или работы у единственного исполнителя (поставщика) позволительно естественным монополиям, учреждениям культуры (с некоторыми оговорками) и другим муниципальным и государственным учреждениям.
  2. Конкурентные способы процедур госзакупок. Среди конкурентных способов проведения госзакупок стандартными считаются аукционы, конкурсы, запросы предложений и запросы котировок.
    1. Конкурс — способ определения поставщика по сравнению предложенных его участниками условий.
    2. Аукцион — способ определения поставщика по сравнению цен, предложенных участниками.
    3. Запрос котировок — способ определения поставщика по самой низкой предложенной цене при цене контракта, не превышающую 500 000 рублей. Закупки, проведенные по запросу котировок, не должны превышать 10% всего объема закупок заказчика и составлять общую сумму трат на них не более 100 млн рублей в год. Взимание платы с претендентов за участие в запросе котировок не допустимо.
    4. Запрос предложений — способ определения поставщика по окончательному предложению, наилучшим образом устраивающее заказчика.
    5. Открытый аукцион — конкурс, проводимый при информировании о закупке неограниченного круга лиц путем размещения извещения и прочей документации в единой информационной системе. При открытых аукционах ко всем участникам предъявляются одинаковые требования, а цена, объявленная заказчиком выступает максимально возможной.
    6. Конкурс с ограниченным участием — конкурс, проводимый по правилам открытого аукциона с тем лишь различием, что победитель определяется из участников, прошедших этап предквалификационного отбора. Такой конкурс заказчики объявляют, обычно, в случаях выполнения работ или заказа услуг или поставок товаров, выполнить которые сложно ввиду инновационного, специализированного или высокотехнологического их характера.
    7. Электронный аукцион — аукцион, извещение о котором и сама процедура его проведения осуществляется на электронной площадке. Электронные аукционы проводятся в случаях:
      • при возможности сформулировать точное и подробное описание объекта закупки;
      • если критериями определения победителя аукциона может выступить количественная и денежная оценка.

Требования к участникам закупки
При проведении госзакупки заказчик устанавливает следующие единые требования ко всем участникам закупки:

  • соответствие исполнителей требованиям, установленным законодательством РФ в отношении лиц, осуществляющих поставки товаров;
  • отсутствие у участника статуса банкрота или применения в отношении него приостановления деятельности из-за выявленных правонарушений;
  • отсутствие у участника налоговых недоимок или других задолженностей по обязательным платежам в бюджет государства;
  • отсутствие у участника непогашенной или неснятой судимости за преступления, совершенные в сфере экономики;
  • отсутствие обладания участником исключительных интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности в случае приобретения заказчиком прав на них (исключение составляют госконтракты на создание произведений искусства или литературы, а также на финансирование показа или проката национального фильма);
  • отсутствие между заказчиком и участником закупки конфликта интересов (например, при их близких родственных связях).

Критерии оценки заявок участников госзакупки
Для проведения оценки поданных на госзакупку заявок заказчик устанавливает следующие критерии:

  • цену контракта;
  • расходы, необходимые на эксплуатацию и проведение ремонта товаров или использование результатов работ;
  • экологические, качественные и функциональные характеристики закупаемого объекта;
  • наличие и уровень квалификации участника закупки, наличие у них определенных финансовых ресурсов, используемого оборудования и других материальных ресурсов, опыт аналогичной работы, уровень деловой репутации, наличие определенного квалификационного уровня у специалистов и рабочих компании.
новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры