В Петербурге процветает бизнес на жалобах в ФАС по подстроенным госзакупкам

В Петербурге процветает бизнес на жалобах в ФАС по подстроенным госзакупкам
09/06/2015 20 : 37

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Ленобласти и Петербурга все чаще рассматриваются жалобы на чиновников-заказчиков и участников госзакупок дорожной отрасли. Некоторые игроки рынка умудрились создать бизнес на почве коррупции системы госзаказа.

Весной ФАС Ленобласти удовлетворил жалобы заявителей на 14 аукционов по ремонту дорог суммой 2 млрд рублей. ФАС Петербурга  отменила 13 аукционов по госзаказам из аналогичной сферы на сумму 522 млн рублей. При этом стоит отметить, что строительный рынок весьма велик – бюджет кРТИ на 2015 год превысил 48 млрд рублей, а в дорожном фонде насчитывается 10,1 млрд рублей.

В тех случаях, когда  ФАС признает жалобы обоснованными, заказчику предписывается отменить конкурс и исправить его документацию. Затем он вправе объявить госзакупку повторно. Участвовать в ней могут новые участники, независимо от того, было им отказано на отмененном конкурсе или нет.

Самым частым жалобщиком антимонопольной службы была отмечена компания «Спецстрой» из Санкт-Петерубрга. В прошлом году по ее жалобам были аннулированы тендеры по ремонтным работам дорожных полотен в Петербурге на общую сумму 3,7 млрд рублей. На повторно проведенных 14-ти закупочных процедурах в трех из них одержала победу «АБЗ-Дорстрой», которая снизила первоначальную цену контракта на 200 млн рублей.

Но, как оказывается, «АБЗ-Дорстрой» - протеже «Спецстроя», который открыто предоставляет услуги лоббирования интересов частных строительных компаний, подавая жалобы в ФАС на необоснованную отмену их заявок. Свои услуги профессиональный жалобщик оценивает недешево. Кроме этого, при победе на госзакупках «своих» компаний «Спецстрой» получает от них выгодные контракты субподряда.

Гендиректор «Спецстроя» Артур Данчаров объясняет востребованность услуг в лоббизме на госзакупках тем, что на адресата жалоб в антимонопольный орган нередко сыплются угрозы и жалобы. Данчаров уверяет, что чиновники готовы подключить весь свой административный ресурс, если речь идет о больших суммах.

Бизнес у «Спецстроя» только начинает процветать – компания подает жалобы в ФАС Петербурга и Ленобласти десятками. Кроме дорожных тендеров она занимается и другими сферами госзакупок – например, 2 года назад ей удалось отменить тендер по реконструкции Мариинской больницы. В той жалобе «Спецстрой» даже указал тех претендентов на госзаказ, под которых и прописывались условия конкурса – это ЗАО «Балтстрой» и ГК «Интарсия». На повторном конкурсе подрядчиком реконструкции больницы был выбран «Балтинвестстрой».

Артур Данчаров заявляет о том, что в системе госзакупок крупные компании выплачивают чиновникам «откатные» за свою победу на конкурсах. Зная, что место победителя им обеспечено, такие участники не снижают первоначальную цену закупки, что бьет по бюджету государства. Примером подобной ситуации гендиректор «Спецстроя» приводит состоявшийся год назад конкурс по строительству путепровода в Гатчине. Стоимость госконтракта оценивалась в 950 млн рублей. Условия закупки прописывались под СК «Пилон», который и одержал победу, снизив начальную цену контракта только на 4 млн рублей. Тогда «Спецстрою» не удалось отменить конкурс – его жалобы были признаны необоснованными.

Недавно профессиональные жалобщики пытались отменить закупку услуг ремонта и содержания петербуржских дорог, оцененную в 309 млн рублей. Жалобу также признали необоснованной, но «Спецстрой» намерен оспорить решение ФАС в суде. В этом тендере, по мнению Данчарова, заказчик прописал условия под СК «НордСтройТранс», которая ранее уже была признана победителем в нескольких аукционах по ремонту и уборке региональных дорог.

Артур Данчаров уверяет, что в «подстроенных» тендерах заказчик так прописывает конкурсную документацию, что оформить заявку на него с соблюдением всех норм практически невозможно. При этом обойти все технические нюансы может тот участник, которому заранее растолкуют, что и как нужно написать. Нередки случаи и отклонения заявок по отсутствию опыта у участника. Такой метод отсечения «ненужных» претендентов чиновники используют при ощутимом снижении подрядчиком стартовой цены, говорит Данчаров. Примером реализации подобной схемы он привел недавний конкурс по ремонту дорог Пушкинского района, на котором была исключена компания «Гарант».

Чиновники же любые обвинения в отстаивании ими интересов участников закупок отвергают. Также они обещали разобраться со «Спецстроем», который своими жалобами постоянно срывает проведение аукционов. Но угрозы государственных представителей дальше сообщений в СМИ не пошли, а бизнес на жалобах в ФАС по госзакупкам продолжает набирать обороты.

новости по теме

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

спецпроекты

Наши партнеры