Итоги проверки Счетной палаты бюджетных трат министерств и ведомств РФ

Итоги проверки Счетной палаты бюджетных трат министерств и ведомств РФ
01/06/2015 21 : 35

Проверка Счетной палатой высших государственных ведомств на предмет реализации плана бюджетных расходов показала, что каждое из них в той или иной степени допустило серьезные нарушения. Результаты проверки аудиторы планируют направить в Генпрокуратуру.

Представители Счетной палаты (СП) проверили Минсельхоз, Минтранс, Минприроды, Фонд по содействию развития малых предприятий из научно-технической среды, Федеральное агентство научных организаций, Росреестр, Федеральную службу по контролю за оборотом в стране наркотиков, РАНХиГС, университеты МГУ и СПГУ и другие госведомства и госучреждения. Все они в 2014 году нарушили нормы бюджетной отчетности и планы бюджетных трат, проводимых в том числе и через систему госзакупок.

Нарушения Минтранса
Минтранс, по заявлениям представителей СП, не смог обеспечить выполнение всех пунктов федеральной целевой программы, касающейся развития транспортной системы РФ до 2020 года. Из 56 плановых задач он выполнил только 39. Среди недостигнутых оказались задачи:

  • по обеспечению пассажиропотока в 2014 году в объеме 141,1 млрд пассажирокилометров (в 2014 году было достигнуто 128,3 млрд пассажирокиломтеров);
  • по достижению объемов грузоперевозок в транзитных сообщениях в массе 32,2 млн тонн (достигнуто 24,5 млн тонн);
  • по строительству и реконструкции дорог для автомобилей длиной 735 км, которое предусматривало федеральное софинансирование (выполнено – 456,6 км);
  • по количеству пассажиров местных авиалиний (при плановых объемах 2,4 млн человек было обеспечено 1,6 млн пассажиров).

Среди прочих нарушений Минтранса – отсутствие актов выполненных работ по тем контрактам, по которым министерство выплатило авансы. Например, в марте прошлого года подрядчику на строительство Мурманского транспортного узла было перечислено 3,1 млрд рублей, а документов, подтверждающих выполнение работ, нет.

Также Минтранс традиционно задерживает передачу оборудования эксплуатационным организациям. В качестве примера можно привести приобретенное в 2014 году оборудование в рамках программы «ГЛОНАСС» , которое в начале 2015 года все еще находилось на складах изготовителей.

Нарушения Минсельхоза
В Минсельхозе и подведомственных ему учреждениях аудиторы Счетной палаты выявили серьезные нарушения на сумму 715,1 млн рублей (416,3 млн рублей из них – в Росрыболовстве). Минсельхоз также не справился с планами госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Из 97 пунктов программы министерство выполнило только 49 (еще по 18 пунктам аудиторам не удалось получить данных).

Среди прочих нарушений Минсельхоза было установлено необоснованное перечисление субсидий. Например, деньги перечислялись ФГУП «Управление служебными зданиями». Но даже процесс перечисления субсидий регионам проходил с нарушениями, отмечают в Счетной палате. Не соблюли чиновники министерства сельского хозяйства и закон о госзакупках:

  • не был достигнут процент закупок продукции, работ и услуг у представителей малого бизнеса;
  • были нарушены сроки размещения плана-графика госзакупок министерства;
  • существенно изменялись условия заключенных госконтрактов.

Нарушения Минприроды
Минприроды, согласно результатам проверки, израсходовало более 2,4 млрд рублей с явными нарушениями. Серьезными из них можно назвать  нарушения, связанные с развитием водохозяйственного комплекса РФ в период 2012-2020 годов. На реализацию части программы, касающейся работ в 2014 году, из бюджета страны было выделено 851,7 млн рублей. Освоено из них было только 149,7 млн рублей. Из 13 запланированных проектных работ по объектам госпрограммы было создано лишь 5, а из запланированного ввода в эксплуатацию 8-ми объектов было окончено только 2.

Результаты своих проверок Счетная палат планирует направить в  сами проверяемые министерства и ведомства, а также в Генпрокуратуру, ФАС, Госдуму и Совет Федерации. 

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры