Министр связи РФ о планах развития российской IT-отрасли и ее преференциях на госзакупках

Министр связи РФ о планах развития российской IT-отрасли и ее преференциях на госзакупках
28/05/2015 20 : 40

Николай Никифоров, министр связи РФ, выступил на конференции, посвященной службе информационных технологий ОПК страны. Там он высказал свое мнение о развитии российской IT-отрасли, совместной разработке со странами БРИКС мобильной ОС и о преференциях российского ПО на госзакупках.

Вопросы импортозамещения
Само слово «импортозамещение» министру связи РФ не очень нравится. Он соглашается с тем, что Россия должна быть независимой от импорта, особенно в такой важной отрасли как IT-производство, но цели, при этом, следует ставить выше – продвижение российских разработок на мировом IT-рынке. Ведь даже при удачной реализации программы импортозамещения количество используемых российских IT-продуктов на мировом рынке так и останется на уровне 2%.

Осуществить прорыв в этой отрасли собственными силами Россия не сможет, считает министр связи РФ. Страна должна найти в мировом разделении труда собственную нишу и работать в этом направлении. И сделать это не так сложно - уже сейчас Россия известна в мире своими разработчиками ПО.

Очевидно, что Российская Федерация не сможет в ближайшее время войти в список лидеров производителей IT-продукции. Взять, например, рынок мобильных устройств. На нем сейчас лидирует китайское производство. Но учитывая фундаментальную математическую подготовку российских инженеров, способных разрабатывать сложнейшие высокотехнологические аппараты, Россия могла бы достичь на рынке информационных технологий и устройств определенных успехов. При этом ряд российских разработчиков больше известен за рубежом, чем в своей стране. Николай Никифоров считает, что как раз на популяризацию отечественных IT-компаний в других странах и следует направить силы государства.

Сотрудничество со странами БРИКС
Николай Никифоров рассказал на конференции о встречах с министрами связи из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Все должностные лица соглашаются с необходимостью ухода от доминирования на мировом рынке ПО отдельных компаний, таких как Apple и Google.

Если объединить усилия стран БРИКС и наладить совместное масштабное производство, то на этот рынок можно будет выпустить свою продукцию, чего не получится достичь в одиночку, выразил свое мнение Никифоров.

Министр связи не видит возможности выпуска в России национальной операционной системы. В лабораторных условиях такую систему создать можно, но заинтересовать ею пользователей будет непросто. Но при сотрудничестве специалистов из государств БРИКС можно ожидать распространения разработанной ОС на миллионы компьютерных устройств всего мира. При этом стоит принять во внимание, что в странах БРИКС проживает половина населения всей Земли, что представляет огромный рынок сбыта.

На текущий момент, как отмечает Николай Никифоров, все участники БРИКС проявляют интерес к созданию независимых серверных и мобильных ОС, а также СУБД и офисных пакетов.

Технически реализовать совместное производство можно таким образом: сформировать из представителей заинтересованных в развитии IT-отрасли компаний  некий консорциум, задачами которого будет практическая реализации тех или иных проектов.

Самому Никифорову нравится идея совместной разработки мобильной ОС, созданной на базе ОС Sailfish. Сейчас ее разработкой занимается компания из Гонконга «Sailfish Holding», но ее акционерами также являются граждане России, Финляндии и Китая. Мобильная операционная система Sailfish может стать не только национальной, но и интернациональной, считает министр связи РФ. Уже сейчас она установлена на некоторых министерских аппаратах YotaPhone, обмолвился он.

Поддержка российских IT-разработчиков
В ходе своего выступления Николай Никифоров несколько раз подчеркнул задачей Минкомсвязи создание для российских компаний благоприятных условий развития. В этой сфере деятельности ведомства он выделил необходимость выделения грантов, обеспечение льготных условий ведения бизнеса, организацию спроса со стороны государственных компаний, обучение большего количества IT-специалистов и т.д.

Что же касается госзакупок, то Никифоров подтвердил планы Минкомсвязи создать реестр отечественных программных продуктов. При объявлении госзакупки ПО заказчик должен будет выбирать предложенное в реестре обеспечение или же аргументировать свой отказ от него. На данный момент, уточняет министр, проработкой паспортов продуктов, входящих в реестр, занято около 400 компаний.

Таким образом можно будет создать справедливый подход к импортозамещению софта, который сможет ограничить и стимулировать правильный спрос госзаказчиков. К тому же, вся индустрия сможет увидеть, чего не хватает государственному заказчику в отечественной отрасли ПО страны, пояснил министр.

Что же касается разногласий между министерствами о предоставлении преференций отечественной программной продукции, то их Николай Никифоров называет техническими. Вполне возможно, что постановление о преференциях будет направлено Владимиру Путину через 1-2 недели. Другие источники сообщили, что документ отправят в администрацию президента 9 июня.

новости по теме

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

В госкомпаниях предпочитают Mercedes

Должны ли предприятия отчитываться за дорогие авто?

"Молодежка ОНФ": контролеры молодеют

Эксперты настроены скептично

спецпроекты

Наши партнеры