Владимир Путин об импортозамещении и зарубежных компаниях на госзакупках

Владимир Путин об импортозамещении и зарубежных компаниях на госзакупках
27/05/2015 20 : 04

На 10-ом бизнес-форуме, проводимом общественной общероссийской организацией \"Деловая Россия\", глава государства Владимир Путин высказал свое мнение об импортозамещении, участии в госзакупках иностранных компаний и отношениях властей с бизнесом.

Освоение отечественного рынка
Президент РФ призвал российских бизнесменов заняться освоением внутреннего рынка страны, пока санкции Запада не позволяют им работать в других государствах. Владимир Путин напоминает, что в случае отмены санкций конкурировать отечественному бизнесу на западном рынке в рамках ВТО будет непросто, поэтому сейчас самое время учиться и повышать конкурентоспособность российских предприятий.

Президент сообщил о проводимой в Минпромторге и Минсельхозе работе по формированию программ развития предпринимательства, но этих мер будет недостаточно, если сам бизнес не проявит стремления к своему развитию.

Вопросы импортозамещения
Владимир Путин не считает импортозамещение панацеей, так как импортозамещать всю продукцию, поступающую в Россию из других стран – это глупо и бессмысленно, отметил президент. Глава государства высказался о необходимости замещения только тех товаров, которые точно могут быть созданы на территории России иностранными или отечественными компаниями. Он подчеркнул, что необходимо возрождать или создавать соответствующие предприятия у себя на Родине сейчас, когда курс рубля и ограничение в сотрудничестве с западными партнерами сподвигают к этому российских предпринимателей. Сама же программа импортозамещения направлена не на отчуждения от других стран, объяснил президент, а на развитие собственных мощностей.

Допуск иностранцев к системе госзакупок
Владимир Путин не поддерживает идею недопущения иностранных компаний к системе госзакупок с целью открытия новых возможностей для среднего и малого отечественного бизнеса. Президент склоняется к варианту аккуратного отношения к ситуации, которая создана партнерами и конкурентами закупочной деятельности. Путин считает неверным лишать внутренний рынок конкуренции с западными компаниями, но ограничить от них закупки госкомпаний в некоторой степени все же стоит.

Президент, сравнивая показатели цен на продукцию отечественного и импортного производства, выделил преимущество российских хозяйств. В этой ситуации исключение иностранных производителей из системы госзакупок было бы нерационально ввиду использования западной продукции во многих сферах деятельности страны.

Отношения между государством и бизнесом
Президент России считает, что бизнес вправе влиять на решения, принимаемые государственными чиновниками, но делать это необходимо открыто и публично. Совместными усилиями можно будет добиться выработки конструктивных решений, которые пойдут на пользу как бизнесменам, так и экономике страны.

При этом Владимир Путин предупредил представителей бизнеса о недопустимости влияния на правительственные решения закулисными методами. Необходимо выстраивать дружественные отношения и сотрудничать по отдельным вопросам, а не стараться повлиять на принятие решений, выгодных конкретным предприятиям или направлениям развития. Также президент предупредил и чиновников, которые решили уйти в бизнес, чтобы те не готовили себе «запасной аэродром», принимая решения в угоду своей будущей предпринимательской деятельности.

новости по теме

Споткнутся о ценовой порог:

МСП не смогут получать крупные контракты?

Закупки в "оборонке" засекретят

Не отпугнет ли это инвесторов?

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

спецпроекты

Наши партнеры