О госзакупке у единственного поставщика

О госзакупке у единственного поставщика
21/05/2015 20 : 10

О контрактной системе госзакупок знают практически все бизнесмены. Работают с ней и крупные частные корпорации и мелкие предприятия. Самым простым способом заключения контракта в системе считается закупка у единственного поставщика. Поговорим о ней подробнее.

Закупка у единственного поставщика – что это?
Из названия этого термина можно понять, что такого вида закупка организовывается напрямую с конкретным контрагентом. При этом для осуществления закупки у единственного поставщика не нужно проводить аукционы или запросы котировок у конкурирующих компаний. Вместо этого бюджетное учреждение просто выбирает наиболее подходящую ему компанию и заключает с ней договор по процедуре, описанной в законе о контрактной системе госзакупок ФЗ-44 в статье 93. Описанная в законодательстве процедура проще организации тендеров и конкурсов, что и делает закупку у единственного поставщика популярной среди госкомпаний.

Положительными сторонами таких закупок можно назвать недлительные сроки их проведения, упрощение самой процедуры, экономия ресурсов, а также возможность заключить госконтракт с проверенной ранее фирмой.
Чтобы передать другому человеку свои полномочия по заключению сделок, подписанию документов, и решению других юридически значимых вопросов, необходимо знать, как написать доверенность. Ее текст обычно содержит ФИО, место рождения доверителя и его дату, адрес, реквизиты паспорта; ФИО, место рождения доверенного лица и его дату, его адрес, реквизиты паспорта; полномочия, передаваемые доверенному лицу; срок, на который выдана доверенность; дату оформления доверенности; подпись довери
Среди отрицательных моментов закупки у единственного поставщика:

  • отсутствие конкуренции, что сказывается на фиксированной ставке оплаты поставки работ, услуг или продукции;
  • повышение вероятности злоупотребления на госзакупках с привлечением к ним «своих» контрагентов.


В каких случаях можно закупать у единственного поставщика?
В законе «О контрактной системе» установлены жесткие нормы с закрытым перечнем случаев, при которых закупка у единственного поставщика считается допустимой. Основные критерии – ограничение суммы госконтракта и соответствие с перечнем допустимых случаев организации такой госзакупки.
 

  1. Ограничение суммы контракта. Организовать закупку у единственного поставщика государственная компания может на сумму, не превышающую 100 000 рублей. Общий годовой объем ее закупок по контрактам с единственным поставщиком, при этом, не должен превышать 2 млн рублей или 5% от объема всех ее госзакупок, но с ограничением в 50 млн рублей.
  2. В списке запрещенных случаев для подписания договора с единственным поставщиком содержится 43 пункта. Все они изложены в статье 93 пункте 1 закона о госзакупках 44-ФЗ. Мы же в этой статье ограничимся лишь несколькими категориями:
    • В случае предварительного проведения конкурентной закупки, признанной несостоявшейся по каким-либо причинам. Эта категория отличается от прочих случаев рядом нюансов. Например, контракт с единственным поставщиком заключается по цене, изначально указанной в объявленной госзакупке. После подписания госконтракта с заказчика снимается обязанность в информировании о выполнении контракта исполнителем как на сайте госзакупок, так в контролирующий орган. Другие аспекты проведения госзакупки с единственным поставщиком, касающихся этого случая, вы можете прочить в статье 93 части 5 и пункта 24 и 25 частей 2-4 закона 44-ФЗ.
    • Случаи, связанные с закупками из определенной сферы деятельности. Например, оформить контракт с единственным поставщиком можно при закупке: услуг, связанных с управлением многоквартирным домом; приобретением нежилых помещений; при выступлении в роли заказчика учреждения культуры (при ограничении максимального годового объема таковых закупок в 400 000 рублей); на проведение концертов, фестивалей и других культурных мероприятий; при закупке продукции, необходимой для ликвидации чрезвычайных ситуаций; на закупку лекарств (с ограничением суммы расходов до 200 000 рублей); на закупку военной техники, не имеющей аналогов в РФ; на закупку продукции у естественных монополий.


Этапы проведения закупки у единственного поставщика

  1. Организация закупки. На этом этапе необходимо утвердить сроки, цену и состав закупки, разработать проект, а также издать соответствующий приказ.
  2. Выбор поставщика. Госкомпания имеет право выбрать любого поставщика, но с учетом требований закона «О контрактной системе госзакупок» статьи 31.
  3. Согласование контракта. Этапы согласования контракта описаны в утвержденном правовом акте – в Приказе Минэкономразвития №189 от 31 марта 2015 года.
  4. Подготовка документов. На этапе подготовки необходимо составить контракт с единственным поставщиком, отчет об обоснованности такой закупки и извещение о проведении закупки, которое следует опубликовать на официальном сайте госзакупок.
  5. Заключение госконтракта. На этом этапе, возможно, потребуется проверка обеспечения контрагента. Наличие обеспечения у исполнителя обязательно, если контракт с ним заключается после несостоявшегося конкурса по госзакупке. Требование о наличии обеспечения заказчик вправе внести и в сам контракт.
  6. Уведомление о закупке ФАС. Уведомлять ФАС о проводимой закупке у единственного поставщика нужно не всегда. Написать такое уведомление можно в произвольной форме с тем лишь условием, что предоставить его необходимо на бумажном бланке, а не в электронном виде, со сведениями о поставщике, заказчике, основаниях заключения контракта и информации о контракте.
новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры