Правительство не приняло проект об отборе ЭТП ввиду отсутствия в нем важнейших формулировок

19/05/2015 13 : 25
Правительство не приняло проект об отборе ЭТП ввиду отсутствия в нем важнейших формулировок

Правительство не поддержало последние предложения Минэкономики о реформировании системы по отбору электронных площадок для проведения госзакупок, сообщает газета \"Коммерсантъ\". В Белом доме считают, что ведомство не внесло в документ ряд важнейших формулировок.

В правительстве считают, что в предложении Минэкономики нет ясных указаний минимально необходимых требований к технической оснащенности и опыту операторов электронных торговых площадок (ЭТП), а также правил раскрытия  информации об их владельцах.

Стоит отметить и рост цены вопроса об отборе ЭТП – теперь на них кроме проведения госзакупок, будут организовываться и закупки государственных корпораций.

Напомним, на текущий момент на рынке госзакупок работает пять операторов (ОАО ЕЭТП, ООО «РТС-Тендер», ЭТП ММВБ, АГЗ РТ и ЗАО «Сбербанк-АСТ»), которые были отобраны в 2010 году. Их полномочия истекли в первых числах 2015 года, но были пролонгированы еще на год. Тогда, после отбора пятерки ЭТП, на рынке возник скандал. Арбитражным московским судом даже был выдан запрет на заключение соглашений ФАС, Минэкономики с одной из площадок, но впоследствии Минэкономики все же отстояло свое право. Теперь же ситуация усугубляется тем, что на отобранных площадках будут проводиться торги не только министерствами и госведомствами, но и государственными корпорациями.

Документ, описывающий процедуру отбора операторов ЭТП в 2016 году, был опубликован Минэкономики в середине 2014 года. Но под влиянием участников рынка его неоднократно переписывали. Сейчас министерство представило уже четвертую версию проекта, который после согласования в Минфине, Минкомсвязи и ФАС был отправлен на утверждение в правительство.

Чиновники из Белого дома высказали свои замечания по проекту, имеющие концептуальный характер. Они не увидели в документы ясных критериев, предусматривающих минимальные требования к ЭТП для их допуска в список отобранных площадок. Также новые условия Минэкономики не могут гарантировать эффективность работы отобранных операторов. Правительство считает, что в качестве одного из критериев можно было бы использовать процентное соотношение несостоявшихся на ЭТП процедур с общим количеством объявленных торгов. Необоснованно и требование министерства о проведении 1000 процедур для оценки достаточности опыта площадки, если учитывать, что в 2014 году функционирующие операторы провели более 2,5 млн торговых операций.

Отдельные претензии к Минэкономики правительство высказало в отношении требований о проведении технологического аудита ЭТП при их отборе. Да, эта процедура обязательна, соглашаются в Белом доме, но ни о методике, ни о сроках в документе информации не представлено. Что же касается максимальной цены на организацию проверки в размере 2 млн рублей, то само обозначение суммы в этом вопросе является вмешательством в делопроизводство частных компаний. Ели же предположить, то экспертная комиссия будет злоупотреблять своими полномочиями, то наказать ее возможности не будет – нормы ее ответственности в документе отсутствуют.

Еще одна претензия к критериям отбора ЭТП – требование о предоставлении информации о бенефициарах и учредителях площадки, владеющих более 1% ее активов.

Эксперт из «Деловой России» Алексей Ульянов отмечает схожесть ситуации с коррупционным сговором, при котором требования отбора подгоняются под конкретных операторов ЭТП. Он считает достаточными критериями отбора:

  • жесткие требования, относящиеся к техбезопасности и опыту работы площадки;
  • учет процентной составляющей несостоявщихся аукционов, а также контрактов, заключенных с единственным поставщиком.

Алексей Ульянов соглашается с тем, что подходящих под эти условия ЭТП будет немного, но другие операторы рынка, повышая конкуренцию на своих площадках, позже смогут дойти до нужного уровня. 

Сергей Габестро, владеющий ЭТП «Фабрикант.ру», видит отбор электронных площадок неконструктивным. Вместо этого Минэкономики следовало бы создать профессиональный стандарт работы операторов, разрабатываемый специалистами отрасли, считает Габестро. Он видит более логичным путь развития сферы ЭТП по аналогии с банковской, в которой существует профессиональный стандарт и соблюдаются регламенты регулятора.

Георгий Сухадольский, занимающий должность исполнительного директора Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), считает, что перед началом процедуры отбора  ЭТП следует провести проверку работающих операторов. Он отметил, что на рынке ходит немало слухов о несоблюдении на многих ЭТП требований информбезопасности. Чиновникам стоило бы оценить результаты предыдущего отбора, перед тем как проводить новый, подытожил представитель НАИЗ.

новости по теме

Кто следующий: водоснабжение выведут из-под контрактной системы

Депутаты предложили проводить закупки ГУПов по 223-ФЗ

СПЧ: региональные госконтракты нужно отдавать местным компаниям

Правозащитники предлагают внести изменения в 44-ФЗ

Союз меча и орала: инвестиции и госзаказ обеспечат развитие инноваций

Победят ли российские компании в конкурентной борьбе

спецпроекты

Наши партнеры