Аналитики: нынешняя система госконтрактов на строительство дорог неэффективна

Аналитики: нынешняя система госконтрактов на строительство дорог неэффективна
18/05/2015 19 : 55

Эксперты считают, что устоявшаяся в России система госконтрактов на строительство дорог устаревшая и неэффективная. В ней нет механизмов, заставляющих подрядчиков строить недорогое и качественное дорожное покрытие.

Такое мнение высказали специалисты ведущей аудиторской компании «KPMG». Согласно представленному ими докладу, почти все процедуры, обязательные для исполнителя госзаказа на строительство дорог, не соотносятся с принятыми в мире стандартами эффективности.

Первая проблема проявляется еще на этапе проектирования дороги, который отделен от практической реализации строительства искусственными мерами. Организация, взявшаяся за разработку проекта, стремится в первую очередь уложиться в условленный бюджет и пройти согласования в инстанциях. При этом она не задумывается о внедрении в составляемый план современных технологий, экономии денег и даже соблюдении всех нюансов технологического процесса. В результате, в составленном таким образом проекте могут отсутствовать целые этапы работ, которые подрядчику придется делать бесплатно.

Вторая проблема госзаказов на строительство дорог – их стоимость. Дело в том, что во время составления бюджета будущей стройки проектировщики ориентируются на государственные сметные сборники не смотря на то, что представленные в них ценники могут значительно отличаться от рыночной стоимости на строительные материалы и услуги. В среднем, стоимость материалов там занижена на 15%, а стоимость услуг – на 20%. Стоит привести один вопиющий пример отклонения цен государственного сметного сборника – при аудите строительства ЦКАД было выяснено, что государство оценило приобретаемый исполнителем песок на 82% ниже его среднерыночной цены.

Эксперты «KPMG» подчеркнули, что все вышеприведенные проблемы в условиях экономического кризиса России обострятся еще больше. Ухудшение ситуации просматривается и с другой позиции – со стороны государства никаких адекватным мер по устранению проблем не видно. Все это может привести к срывам сроков госконтрактов по начатому строительству дорог.

Во избежание кризиса в исполняемых госзакупках отрасли строительства дорог специалисты рекомендуют выполнить ряд мероприятий. Наиболее действенным для скорой перспективы улучшений они видят упрощение доступа к кредитным средствам для исполнителей госзаказов и проведение реальной индексации цен. А для решения проблемы в глобальном плане следует пересмотреть всю законодательную систему дорожных контрактов, считают в аудиторской компании.

новости по теме

Поправки к законам о закупках:

шаг вперед, два назад?

Ко всеобщей выгоде:

как Москва экономит 25%, закупаясь у производителей

Зарегулировали:

в низкой прозрачности закупок виноват гиперконтроль?

Запрет на люксовые авто отклонен

Но купить их чиновники не смогут

спецпроекты

Наши партнеры