Миллиарды на госзакупки ко дню Победы

05/05/2015 10 : 01
Миллиарды на госзакупки ко дню Победы

Российские госведомства и учреждения собираются отмечать день Победы с большим размахом. Об этом свидетельствую суммы госзакупок, приуроченных к празднованию 9 мая. Журналисты РБК подсчитали, что юбилей победы советских войск над фашизмом обойдется бюджету России более чем в 7 млрд. рублей.

Стоит отметить, что 7 млрд. рублей составляют лишь часть всех расходов на празднование 70-летия Победы. Например, несколько десятков млрд. рублей будет выплачено ветеранам из федерального бюджета. Что же касается госзакупок, то часть из них оплатят спонсоры, заинтересованные в популяризации своих брендов и продукции.

Журналисты РБК изучили больше 2700 госзакупок, проведенных в период 1.06.2014 – 24.04.2015. Среди них значились:

  1. Госконтракты на изготовление сайтов и видео, а также на публикацию в СМИ сведений о действиях и достижениях властей при подготовке и организации празднования дня Победы. На весь этот спектр закупок в указанный период было потрачено примерно 1,9 млрд. рублей.
  2. Организация и проведение парадов, концертов, салютов и доставка на эти мероприятия военнослужащих – 1,3 млрд. рублей.
  3. Госзакупки на ремонт памятников и облагораживание прилегающей территории – 1 млрд. рублей.

Интернет-проекты и PR
К самой дорогостоящей категории госзакупок можно отнести создание сайтов и трансляции празднования дня Победы. Одна из крупнейших госзакупок этой сферы – госконтракт между Минобороны и компанией «Электронный архив» на обновление сайтов «Подвиг народа» и «Мемориал». Стоит отметить, что «Электронный архив» является крупнейшим подрядчиком министерства среди IT-компаний, который заключил с военным ведомством 13 контрактов на общую сумму до 2,1 млрд. рублей.

Напомним, на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал» размещается база документов, связанных с награждениями и судьбами военнослужащих. Пользователи порталов могут найти на них документы по ключевым словам, воспользовавшись формой поиска. По заявлению «Электронного архива», в базе насчитывается более 160 млн. записей о наградах, персоналиях и документах, а также уточненная информация о захоронениях более чем 2,5 млн. солдат и офицеров и судьбах более чем 760 тыс. военных, которые числились пропавшими без вести.

Всю вышеперечисленную работу «Электронный архив» выполнил по прошлым госзаказам. Теперь же за 1 млрд. рублей специалистам архива предстоит обновить информацию на сайтах, а также создать новый сервис геоинформационного плана «Память народа». Он представит собой архив документов, связанных с принимаемыми во время боевых действия решениями, по которым можно было бы проследить за движениями боевых частей и связать конкретные военные операции с соответствующими им документальными данными из архивов «Подвиг народа» и «Мемориал».

По словам представителя «Электронного архива», новый сайт презентуют общественности к 9 мая. Что касается суммы госконтракта, то большая ее часть ушла на операции, связанные со сканированием и оцифровкой документов и карт, уверяет специалист.

На освещение празднования дня Победы в телевизионном эфире администрация президента РФ не пожалела 215 млн. рублей. Такую сумму управделами президента заплатит ВГТРК и «Первому каналу», которые и будут транслировать праздничные мероприятия. Со слов Виктора Хрекова, пресс-секретаря управделами, деньги по госконтрактам будут выплачены в качестве компенсации технических расходов телевизионщиков.

Немалые деньги по госзакупкам достанутся и МИА «Россия сегодня», а также «ИМА-Пресс». Первое организует фотосъемку праздничных мероприятий, а второе пиар-агентство займется разработкой декорационного и инфографического оформления Международного пресс-центра.

Госзакупки праздничных мероприятий
Общую сумму расходов бюджета России на проведение парадов и праздничных мероприятий, приуроченных к 9 мая, сосчитать затруднительно. Что же касается госзакупок, то самый крупный контракт на 25 млн. рублей заключило Минобороны, согласно которому исполнитель, компания «Альбатроскарго», должен будет перевезти военнослужащих на репетиции, парады, а также в казармы после их проведения. Одним из условий госконтракта указана возможность исполнителя перевезти единовременно 15 тыс. человек.

С парадами связана и другая госзакупка – заказ на украшение Красной площади. За 26,1 млн. рублей ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» должно разработать оформление площади и установить на ней VIP и обычную трибуны, в количестве 150 и 5100 мест соответственно.

После окончания Парада на Красной площади в Москве начнется праздничный концерт, организатором которого выступил Государственный Кремлевский дворец. Длительность концерта составит 1,5 часов, после чего праздник завершится салютом. Однако сам концерт скорее можно охарактеризовать как массовый спектакль – в нем примет участие более 10 000 человек, облаченных в военную одежду былой эпохи. По словам Виктора Хрекова, большая часть массовки и исполнителей не будет вознаграждена гонорарами, так как само участие в столь важном мероприятии является для них поводом для гордости. Что же касается остальной работы, то она обойдется бюджету в 260 млн. рублей.

В отличие от столичного празднования дня Победы, в региональных городах 9 мая отметят скромнее и в более привычной манере. Примером региональной праздничной программы можно привести Екатеринбург, в котором ООО «Фирма «Интершоу»  за 43 млн. рублей организует военно-патриотический праздник под названием «Солдатскими дорогами» с гала-концертом хоровых коллективов ветеранов, встречей женщин-ветеранов Великой Отечественной войны и тружениц тыла «Огонек победы», а также с десятками других тематических мероприятий.

Украшение городских улиц
Лидером в категории госзакупок «Украшение улиц» можно смело назвать Москву. На убранство столицы ко дню Победы выделено несколько сотен млн. рублей. Больше всего будет потрачено на украшение прилегающих к Красной площади территорий – 34 млн. рублей. Однако стоит отметить, что это максимальная сумма, указанная госзаказчиком на сайте госзакупок, которую в ходе конкурентных торгов исполнители могут снизить более чем в 2 раза, если сравнивать с другими аналогичными конкурсами, проведенными столичными властями.

Еще одна госзакупка московских властей, связанная с украшением улиц столицы – создание граффити на тему Победы. Госконтракт на создание 15 таких профессиональных авторских работ оценен в 9,4 млн. рублей. Согласно условиям, на граффити должны быть изображены герои войны, а также 2 картины, основанные на фотографических портретах военных времен.

Госзакупки на ремонт и реставрацию памятников
Региональные, федеральные и муниципальные власти РФ объявили госзакупки на ремонт и реставрацию памятников на сумму более чем 1 млрд. рублей. Самая крупная из них – реставрация мемориала «Площадь славы», открытого в Хабаровске в 1985 году. Работы реставраторов оценены в 235 млн. рублей, в числе которых:

  • обновление стены с именами погибших в войну хабаровцев;
  • замена старых гранитных плит на новые;
  • установка цветочниц, скамеек и урн;
  • монтаж камер наблюдения и др.

Немалую сумму затребовал и капитальный ремонт ульяновского «Обелиска Памяти» - 125 млн. рублей. Подрядчика обязали отремонтировать 47-метровую стелу, а также близлежащие мемориальные строения.

Остальные госзакупки на ремонт и реставрацию памятников не отличаются высокой суммой, но учитывая то, что таких контрактов насчитывается более 480, то общие бюджетные затраты на них обойдутся государству совсем не дешево.

новости по теме

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

Мутная закупка: Критерии оценки заявок бывают размытыми

Что показала история петербургских рекламщиков. 

Электронные закупки: Как завоевать доверие регионов?

Многие предприниматели опасаются коррупции.

спецпроекты

Наши партнеры