Правительство РФ видит в новом законе о госзакупках противоречия и повышение растрат

Правительство РФ видит в новом законе о госзакупках противоречия и повышение растрат
30/04/2015 13 : 01

Правительство России заявило, что реализация законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения при госзакупках, выдвинутого в Госдуме депутатами \"Единой России\", может потребовать использования дополнительных бюджетных средств.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ об усилении борьбы с коррупционными преступлениями» в Госдуму внесли Михаил Старшинов и Ирина Яровая, состоящие в партии «Единая России».

Согласно тексту законодательного документа, поставщиков госзакупок обязывают указывать информацию о производителях товаров и об основаниях, по которым эти товары перешли от производителя поставщику. Авторы закона уверены, что это поможет исключить злоупотребления на госзакупках и повысит цены заключаемых госконтрактов.

В нынешнем законодательстве обязанность об указании таких сведений закреплена только за исполнителями контрактов, сумма которых превышает 1 млрд. рублей (для федеральных заказов) или 100 млн. рублей (для региональных заказов).

Кроме ужесточения предоставления отчетности в новом законодательном проекте депутаты «Единой России» предложили дополнить КоАП новыми нормами, повышающими ответственность за нарушения, связанные с исполнением их законодательных инициатив об отчетности.

Правительство России считает, что для реализации предложенных норм потребуется увеличивать штат контрольных органов, что, в свою очередь, скажется на увеличении расходов федерального бюджета.

Есть претензии у правительства и к другой инициативе депутатов. Ирина Яровая и Михаил Старшинов предложили повысить уголовную ответственность за нарушения, связанные с хищением денег или имущества должностными лицами, представляющих заказчика на госзакупках. Члены правительства считают, что такая норма противоречит конституции РФ, в которой сказано об одинаковой защите государственной и частной собственности. А положения, предложенные Яровой и Старшиновым, устанавливают особую защиту муниципальной и государственной собственности, что требует дополнительного обоснования.

Не оправданным правительство РФ считает и другое положение законопроекта об отсутствии применения уголовной ответственности за хищение средств к бюджетным учреждениям. Ведь именно на усиление ответственности за хищение денежных средств бюджета и направлен новый закон.

В проекте законодательной инициативы депутатов есть противоречие и в отношении исполнения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, в проекте указано введение в УК РФ нового положения, которое устанавливает ответственность за преступления, которые в КоАП наказываются административным взысканием. Таким образом, нарушитель может быть наказан дважды – по административному и уголовному законодательству, что противоречит пунктам Конвенции.

Напомним, что Михаил Старшинов и Ирина Яровая в марте 2015 года внесли в Госдуму вторую версию законопроекта. Его первая версия была представлена законодательному органу страны еще в конце 2013 года. На него правительство дало отрицательный отзыв. Согласно источнику из правительства, в нынешнем издании были учтены все ранее высказанные замечания.

новости по теме

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

Госзакупки мимо граждан:

россияне не знают, как защитить свои права

Госкомпании потребуют у МСП сертификаты

Эксперты рассказали о минусах инициативы

спецпроекты

Наши партнеры