Госзакупкам придется учиться: методические рекомендации министерств РФ

Госзакупкам придется учиться: методические рекомендации министерств РФ
22/04/2015 13 : 46

Совместными усилиями Минобрнауки и Минэкономразвития разработали методические рекомендации для реализации программ, используемых для повышения квалификации связанных со сферой госзакупок специалистов.

В предложенной методике минимально допустимым временем для изучения особенностей госзакупок указано 108 часов. Пройдя курс обучения за это время, считают чиновники, любой специалист сможет организовывать и проводить госзакупки и даже работать в этой сфере в качестве профессионального служащего. Если же обучающийся намерен стать руководителем какой-либо организации, связанной с проведением госзакупок, то ему предписывается прохождение курса обучения сроком не менее 40 часов. При этом учащиеся могут пройти как очный, так и очно-заочный курс учебы. Если будущим специалистом выбран второй вариант, то ему предстоит провести не меньше 40 часов за аудиторской работой.

Согласно Методическим рекомендациям министерств, прошедшие обучение по госзакупкам специалисты смогут работать на должностях и исполнять роли следующего характера:

  • роль уполномоченного органа, учреждения или заказчика, работающего в области госзакупок или выполняющего обязанности члена комиссии в осуществляемых закупочных процедурах;
  • роль контрактного управляющего или служащего контрактной службы;
  • должностные посты в органах регулирования контрактной системы госзакупок;
  • должностные посты в органах, уполномоченных вести контроль сферы госзакупок или организовывать ее аудит;
  • работники специализированных организаций, привлекаемых к выполнению функций по определению исполнителей контрактов;
  • специалисты, участвующие в определении исполнителей закупок;
  • другие должности и работы, связанные с закупочной деятельностью.

Согласно методическим указаниям, образовательные программы должны давать учащимся новые знания и умения и совершенствовать имеющиеся сведения о закупочной сфере для того, чтобы специалист мог профессионально заниматься закупочной деятельностью. При разработке обучающих материалов рекомендовано принимать во внимание имеющиеся профессиональные стандарты в этой области.

В методике министерств для каждой дисциплины рекомендован индивидуальный минимально необходимый срок обучения, а также даны требования к аттестационной проверке специалистов, закончивших обучение.

Актуальные курсы и семинары по госзакупкам, проходящие в России, предложены на специальной странице нашего портала.

новости по теме

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

В ЕИС заработал Каталог товаров и услуг

Эксперты прокомментировали тестовую версию

спецпроекты

Наши партнеры