Планы Минпромторга по импортозамещению IT-продукции

Планы Минпромторга по импортозамещению IT-продукции
21/04/2015 09 : 52

Минпромторг создает условия, согласно которым к 2020 году в России могут появиться отечественные компьютеры, программное обеспечение и даже собственная операционная система. Согласно статистике, сейчас доля таких компьютерных устройств и программ на российском рынке 90-100%.

В опубликованном Минпромторгом плане мероприятий по импортозамещению продукции радиоэлектронной промышленности в период до 2020 года содержится 534 различных видов телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, периферийного оборудования, электронных компонентов и полупроводниковой СВЧ-электроники. Объемы импорта этих устройств через пять лет должны быть снижены на десятки процентов.

Заменять импортируемую IT-продукцию чиновники намерены отечественными разработками. Так, на российском рынке будут представлены смартфоны и планшеты как для корпоративного, так и для массового потребителя, изготовленные российскими IT-специалистами. Кроме этого на рынок должны выйти собственные персональные компьютеры, моноблоки, ноутбуки и рабочие станции для использования в офисах, а также инженерных и научных учреждениях. Если сейчас 90-100% этих устройств импортируется, то к 2020 году показатели должны быть приближены к следующим:

  • Ввоз смартфонов и планшетов зарубежного производства должен составить 75% всего российского рынка.
  • Персональные компьютеры иностранного производства, задействованные в госсекторе, должны составлять долю не более 25%.
  • Количество отечественных персональных компьютеров, поставляемых на массовый рынок, должен быть не меньше 10%.

Планируется снижение импорта серверов и суперкомпьютеров, среди которых файловые и почтовые системы, а также системы хранения данных и управления базами данных. Также отечественными хотят заменить микропроцессоры и телекоммуникационное оборудование, используемое в пользовательском и специализированном оборудовании.

Согласно статистике IDC, на российском рынке в 2014 году продажи персональных компьютеров упали на 22,7%. Количество реализованных компьютеров за этот годовой период - 7,91 млн. штук, выручка с которых составила 3,89 млрд. долларов. В денежном выражении объем рынка уменьшился на 32%. Спад был зафиксирован и на рынке планшетов – он сократился на 5%. За 2014 год компаниями было продано 8,16 млн. планшетных компьютеров, за которые россияне заплатили в общей сумме 1,92 млрд. долларов. Эта цифра меньше предыдущей годовой на 30,9%.

Свой план по импортозамещению в сфере программного обеспечения недавно представило и Минкомсвязи. Согласно ему, на разработку российской мобильной и прочих операционных систем были расширены сроки до 2025 года. Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, считает, что новые условия Минпромторга больше соответствуют конкретике. По его оценкам, на начальной стадии разработки отечественной операционной системы требуется полмиллиарда рублей, а для системы управления базами данных – 200-300 млн. рублей.

Также программу импортозамещения необходимо подкрепить наличием спроса на изготавливаемую отечественными производителями продукцию, считает Массух. На данный момент на рынке операционных систем мобильных устройств властвуют iOS и Android и будут ли пользователи переходить на отечественные системы, пока не ясно.

Те предприятия, которые будут участвовать в реализации программы импортозамещения Минпромторга смогут получить целевой займ, выдаваемый Российским фондом технологического развития по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентноспособности». Согласно условиям предоставления кредита, взят можно будет 50-500 млн. рублей на срок 5-7 лет. На реализацию этих целей в период 2012-2020 годов государством выделено 37,6 млрд. рублей. В феврале 2015 года Минпромторгом было предложено увеличить эту сумму до 63,7 млрд. рублей.

Константин Марченко, замгендиректора Т8, говорит о дележке IT-рынка между американскими и китайскими производителями. Он упоминает о том, что даже крупнейшие государственные инфраструктурные проекты «ликвидация цифрового неравенства» и «цифровое правительство» реализовываются на основе устройств Huawei и других иностранных компаний.

Светлана Аппалонова, член координационного совета инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга, считает, что в составленном Минпромторгом плане не предусмотрено реальных мер, могущих создать отечественную IT-продукцию. Представитель «Объединенной приборостроительной корпорации», входящей в «Ростех», возражает, что условия вполне выполнимы, если государством будет обеспечена нормативная и финансовая поддержка импортозамещения IT-продукции.

новости по теме

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

спецпроекты

Наши партнеры