С 2016 года госстройки будут согласовываться с единым техническим заказчиком (ЕТЗ)

С 2016 года госстройки будут согласовываться с единым техническим заказчиком (ЕТЗ)
14/04/2015 11 : 13

Согласно подготовленному Минстроем законопроекту, с 1 января 2016 года на строительном рынке появится новая госструктура – единый технический заказчик (ЕТЗ). Чиновники надеются с его помощью сократить расходование бюджета на госстройки, но эксперты рынка сомневаются в положительных результатах.

Согласно планам чиновников, ЕТЗ поможет снизить затраты на госстройки благодаря применению типового проектирования. Однако административных решений для снижения стоимости строительства  может оказаться недостаточно, считают эксперты, - рынку нужны новые системы управления проектами, новые технологии и ценовой контроль.

Для создания ЕТЗ Минстрой внес поправки в Бюджетный и Градостроительный кодексы. Соответствующее поручение было дано президентом РФ Владимиром Путиным на Федеральном собрании. Единый технический заказчик, по мнению президента, позволит преодолеть разнобой в стоимости госстроек и достичь существенной экономии в расходовании бюджетных средств на строительство капитальных объектов.

На данный момент функции техзаказчика по строительству объектов, возводимых за бюджетные деньги, выполняет более 200-от организаций, подчиненных различным госорганам. Такая ситуация приводит к излишним растратам бюджетных денег и отсутствию единой формы проектной документации.

Согласно законопроекту Минстроя, ЕТЗ представит собой автономное учреждение, которое будет подчиняться самому министерству. В числе обязанностей госструктуры – заключение госконтрактов на реконструкцию и строительство объектов и подготовка проектной документации. Также этому госоргану вменят в обязанности подготовку заданий на проектирование, которое должно согласовываться с органом, выступающим заинтересованным лицом в выполнении работ. Руководителя ЕТЗ будет назначать и освобождать от должности премьер-министр РФ по предварительному представлению личности на этот пост главы Минстроя. Для контроля над деятельностью ЕТЗ будет создан наблюдательный совет из 10-25 представителей.

Введение ЕТЗ будет проходить постепенно. На данный момент правительству РФ предстоит утвердить порядок введения под ЕТЗ госстроек с их разбитием по годам. На первом этапе действие законопроекта предлагают распространить на объекты из гражданского сектора сфер образования, культуры, здравоохранения, коммунального и жилищного хозяйства. Обходиться без ЕТЗ будут объекты промышленности, связи, транспорта, обороны, реставрационного культурного наследия и ТЭКа. Не будут применять ЕТЗ и к объектам инфраструктуры, строящимся на территориях с опережающим развитием на Дальнем Востоке, а также к объектам, возводимым к чемпионату мира по футболу 2018 года. Если объект начали строить до вступления в силу законопроекта об ЕТЗ (до 1 января 2016 года), то он может быть завершен и без него.

Стоит отметить, что программа федеральной адресной инвестиции предусматривает выделение в 2015 году 142 млрд. рублей на госзакупки по госстройкам, которые должны будут проводиться с применением ЕТЗ. Из этой суммы средств на жилищное строительство будет направлено 50 млрд. рублей.

Как объяснили журналистам в Минстрое, сэкономить бюджетные средства на капитальном строительстве можно будет за счет использования типового проектирования, которое позволит уравнять стоимость возведения типовых объектов. Однако конкретные суммы в министерстве не называют. Ранее Михаил Мень, глава Минстроя, заявлял об успешной работе ЕТЗ в Калужской области и Татарстане, где благодаря новой схеме удалось снизить затраты на строительство гражданских построек до 10-20%.

Эксперты рынка не столь оптимистичны в прогнозах. Они считают, что при прежнем подходе к тратам бюджета – исключении выхода за рамки выделяемых бюджетом средств и обязательном израсходовании всей его суммы - изменений ожидать не стоит. По мнению Сергея Должника, генерального директора Экспертной инжиниринговой компании, снизить стоимость строительства объектов только с помощью административных решений не получится. Это можно сделать только при помощи комплексного подхода, считает эксперт, - внедрением новых технологий и проектирования, систем управления проектами, контролем стоимости. Такой подход уже успел показать положительные результаты в коммерческом строительстве, однако сам коммерческий сегмент отсутствует в госсекторе как класс, подчеркивает Сергей.

новости по теме

Не ваш размер:

какими должны быть лоты

Занимательная математика:

систему госзакупок будут измерять через "СПАРК-Маркетинг"

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

спецпроекты

Наши партнеры