Госзаказ двигается к совершенству

Госзаказ двигается к совершенству
04/05/2011 21 : 51

Председатель правительства Владимир Путин озаботился совершенствованием закона о госзакупках, документ уже совсем скоро будет доработан

Изменения могут коснуться, в том числе, и оборонного заказа. Аналитики отмечают, что несмотря на все минусы, систему государственного и муниципального заказа необходимо сохранять.

94-ФЗ, а именно так среди чиновников и предпринимателей принято кратко именовать Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд", всегда вызывал множество нареканий.

Сама по себе положительная идея создания системы регулирования закупок для государства и муниципалов натолкнулась на ряд проблем. С одной стороны, был создан прозрачный механизм: размещение всех заказов осуществляется на специальном официальном сайте. С другой, конкурентоспособности, на которую также был нацелен введенный механизм, в полной мере добиться не удалось. К тому же появились новые коррупционные механизмы.

В частности, на совещании по развитию промышленности строительных материалов представители отрасли пожаловались премьер-министру Владимиру Путину, что в нынешней редакции закон позволяет недобросовестным компаниям намеренно занижать цены, в частности, на строительство, требуя от конкурентов взятку за отказ от участия в конкурсе.

"Это, к сожалению, характерно не только для строительной отрасли, это очевидные изъяны", - сказал Владимир Путин, передает РИА Новости. Кроме того, глава правительства заверил, что законодательство в области государственных и муниципальных закупок будет совершенствоваться.

"Мы по этому пути, безусловно, будем двигаться", - заявил председатель правительства.

О необходимости изменения законодательства в этой сфере на специальной конференции указывала Советник министра здравоохранения и социального развития Ольга Анчишкина. Основным выходом из ситуации с точки зрения Минэкономразвития называлось создание федеральной контрактной системы. 

Цель этой системы - реализация единого цикла формирования, размещения государственного заказа и исполнения государственных контрактов. Это позволит обеспечить выполнение публичных обязательств государства, адекватное его потребностям качество поставляемых товаров, работ и услуг, эффективное использование ресурсов, надежное управление технологическими и экономическими рисками, существенное снижение коррупции в государственном секторе.
"При всем том, что 94-ФЗ был безусловным шагом вперед, правоприменительная практика показывает, при размещении заказов остаются большие зоны коррупции. Важно и то, что закон - хорош, но хорош не для всех видов закупок. Вот почему позиция Министерства принципиальна - закон должен совершенствоваться", - отметила Ольга Анчишкина (с полным текстом выступления можно ознакомиться на официальном сайте Минздравсоцразвития).

Ранее основным минусом законодательства специалисты называли его ориентированнность на ценовой, а не на качественный параметр. Тогда, например, недобросовестные исполнители заказов получают возможность демпинговать, на что и пожаловались Владимиру Путину представители строительного бизнеса. 

Последняя редакция закона вопрос качестве учла весьма специфически: заказчик и исполнитель могут договориться о поставке товара лучшего качества, чем указано в контракте. То есть речь идет уже об этапе исполнения договора, а не размещении заказа и проведения конкурса или аукциона.

Вместе с тем, с точки зрения аналитиков в сфере среднего и малого бизнеса, 94-ФЗ еще не изжил себя. Федеральная контрактная система необходима, но она должна формироваться так, чтобы в нее органично влился и данный закон.

"94-ФЗ много дал государству - расширил конкуренцию. В Москве сейчас тенденция появилось множество заказов", - рассказал в интервью Firstnews Валерий Малиновский, сопредседатель комитета по государственным закупкам общероссийской общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России"

Между тем коррупционным является такой способ размещения заказа как конкурсы, отметил Валерий Малиновский. "Узаконенной коррупцией" эксперт назвал и оценку заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт, правило которой предусмотрены в Постановлении Правительства №722.
"Практически невозможно победить в конкурсе, даже предложив минимальную цену. На практике выигрывают те, чьи цены завышены. В законодательстве есть реальные рычаги, чтобы отбирать своих участников", - считает Валерий Малиновский.

В обществе, и особенно в блогосфере, к 94-ФЗ относятся скорее отрицательно. В частности, как писал Firstnews, Алексей Навальный создал антикоррупционный сайт РосПил. ру, затрагивающий в том числе и вопросы госзакупок.

Кроме того, в скором времени изменения могут коснуться и государственного оборонного заказа. На встрече с профсоюзной организацией Научно-исследовательского института физических измерений председатель Правительства отмечал, что существующая система государственных заказчиков в ОПК непроста и вызывает задержки в финансировании: ее необходимо совершенствовать. Впрочем, идею создания единого заказчика - Министерства ОПК - Владимир Путин поставил под сомнение.

Премьер-министр указал, что Вооруженные силы должны сами решать, что им необходимо. Организация работы по производству техники и выстраивание гармоничных экономических отношений между ведомством, непосредственно заказывающим эту технику, и производителем – это забота комиссии ВПК, "Ростехнологий", министерств и ведомств, отметил глава правительства.
 

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

спецпроекты

Наши партнеры