Заменит ли круглую печать электронная подпись?

27/03/2015 14 : 29
Заменит ли круглую печать электронная подпись?

По нынешнему законодательству любое хозяйственное общество обязано скреплять свою документацию круглой печатью, которая должна отображать полное название предприятия на русском языке и указывать его месторасположение.

Круглой печатью уже несколько десятилетий заверяют все официальные документы и договора. Однако развитие технологий заметно снизило доверие к «круглой» печати ввиду того, что подделать ее не составляет особого труда. При этом, при изучении документов контрагенты и госслужащие редко изучают подпись представителя юридического лица, лишь удостоверяясь в наличии на документе круглой печати. Это также сказывается на уменьшении доверия к традиционному способу заверения документов, который многие уже давно хотят отменить.

Всем очевидно, что круглая печать – наследие прошлого, и в сравнении с былыми временами советского и дореволюционного периода она уже не имеет весомого значения. Такую мысль высказал Дмитрий Медведев полгода назад, пребывая на заседании правительства.

В нынешних реалиях заменить круглую печать могут современные способы и методы идентификации юрлица – ими могут быть голографические печати, специальные бумажные бланки компаний, электронные подписи и др. Такие новации особо актуальны при росте использования электронной подписи при заключении деловых сделок. Теперь каждый предприниматель может получить электронную подпись, подав онлайн-заявку.

Эксперты считают, что законопроект об отмене обязательного использования круглой печати может успешно пройти окончательное третье чтение. Еще в прошлом году законодатели отменили необходимость наличия печати на доверенностях, выдаваемых юрлицами. Цель таких нововведений – облегчение ведение и оборота документации в среде малого бизнеса. И если закон будет принят, то соответствующие поправки будут внесены:

  • в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы;
  • в Трудовой кодекс;
  • в законы «О рынке ценных бумаг», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «Об ипотеке» и «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».

Однако переход документооборота к заверениям электронными подписями не означает полную отмену круглых печатей. Использование электронных технологий будет добровольным, но постепенно, они будут вытеснять старые традиции идентификации юридических лиц.

новости по теме

Восток и Запад: Что перенять российским закупкам?

Полезный мировой опыт - по версии ТЭК-Торг.

Мутная закупка: Критерии оценки заявок бывают размытыми

Что показала история петербургских рекламщиков. 

Электронные закупки: Как завоевать доверие регионов?

Многие предприниматели опасаются коррупции.

спецпроекты

Наши партнеры