SAP согласна инвестировать в IT-сферу РФ при условии доступа к российским госзакупкам

SAP согласна инвестировать в IT-сферу РФ при условии доступа к российским госзакупкам
23/03/2015 09 : 31

От российского представительства немецкой компании SAP в Минпромторг и Минкомсвязи поступило предложение о заключении инвестиционного соглашения, согласно которому немецкая IT-компания будет инвестировать в развитие российских технологий и частично локализует свои разработки на территории РФ.

Предложение о сотрудничестве немецкая IT-компания огласила в связи с планами России по импортозамещению. В период 2013 года SAP заработала на российских госзакупках 5 млрд. рублей, удержав 2 место по объему выручки (1 место заняла Microsoft). Естественно, что ее немецкие владельцы не хотят потерять долю доходов от российских госзаказов IT-сектора.

SAP готова в письменной форме подтвердить свою готовность проходить необходимые проверки, подтверждающие отсутствие в их программных продуктах недекларированных возможностей. Также, согласно некоторым источникам, в SAP думают над реализацией взаимодействия с российскими IT-компаниями по принципу сбора ими программных комплексов на основе предоставленного софта SAP.

В Минкомсвязи подтвердили факт получение письма от SAP, известив о том, что решение по нему еще не принято. Информацию о предложении в самой немецкой компании комментировать отказались, Минпромторг же на запрос не ответил.

Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, рассказал, что раньше SAP пыталась решить свои вопросы, обратившись в Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий. В частности, компания просила уточнить их у правительства РФ условия возможности участия в госзакупках России по единым условиям с российскими компаниями.

Комлев отметил, что такую инициативу немецкой IT-компании поддержали представители международных организаций (например Simens), однако члены АП КИТ из России не согласились с ней. Ввиду того, что правила Ассоциации не позволяют обращаться в правительство по вопросам, не поддержанным всеми ее участниками, документ не получил дальнейшего хода.

Немецкая компания SAP является одной из крупнейших среди производителей программного обеспечения (ПО) во всем мире. Специфика ее ПО связана с обеспечением управления внутренними процессами компаний. Согласно NYSE, на текущий момент капитализация SAP достигает 84,77 млрд. рублей. По данным системы kartoteka.ru, в 2013 году ООО САП СНГ выручила 19,7 млрд. рублей, из которых ее чистая прибыль составляла 1,062 млрд. рублей.

новости по теме

Дьявол в деталях:

ВС рассмотрит различия между 223-ФЗ и 44-ФЗ

Обсуждать или не обсуждать

Рассматривать ли общественным советам акты о закупках?

Назад в будущее:

почему ФГУПы и МУПы возвращаются к 223-ФЗ

Унифицировать и автоматизировать

Участники рынка госзакупок "за", но без перегибов

спецпроекты

Наши партнеры