Госзакупки юридических услуг начала 2015 года

Госзакупки юридических услуг начала 2015 года
13/03/2015 11 : 00

В сфере госзакупок наряду с заказом различных услуг государственные предприятия и ведомства заказывают юридические услуги для защиты своих интересов. Некоторые интересные заказы, объявленные на портале госзакупок в начале 2015 года, описаны в этой статье.

Самый дорогой лот юридической направленности из всех рассматриваемых в статье – заказ от ОАО «ТВЭЛ», входящего в госкорпорацию «Росатом». Действуя через АО «Коммерческий центр», предприятие объявило тендер на заказ юридических услуг для отстаивания своих интересов в Арбитражном институте, находящемся при торговой палате Стокгольма. Услуги юриста компания оценила суммой 80,23 млн. рублей. При этом суть спора в заявке описана абстрактно – в ней лишь сказано, что разбирательство связано с договором поставки, которое регулируется материальным правом России.

Сама же госкорпорация «Росатом» вскоре будет отстаивать интересы в сфере медийных СМИ. В последних числах января компания объявила конкурс на заказ услуг для защиты своей деловой репутации в судебных инстанциях и в других разбирательствах. Контракт действителен до конца 2016 года, а его сумма составляет 1 млн. рублей. Также в условиях тендера указана ставка почасовой оплаты команды юристов – 28 622 руб. Исходя из этих цен, можно сделать вывод, что «Росатом» сможет воспользоваться не более 35-ю часами рабочего времени юристов.

В первых числах марта этого года комиссия этой госзакупки на очередном заседании рассмотрела заявки претендентов на отборочной стадии, после которой состоялась переторжка. На ней одобренные участники торгов могли снизить цены на оказываемые ими юридические услуги, что дало в итоге следующее распределение цен:

  1. Максимальную оплату юридических услуг запросило ООО «Тимборн» (1 млн. рублей).
  2. За 820 тыс. рублей готово взяться за защиту «Росатома» предприятие «Интеллект-С».
  3. Немного меньшей стоимостью оценила свои услуги консалтинговая группа «Белая карта» (800 тыс. рублей).
  4. Наименьшую сумму в 635 тыс. рублей запросила коллегия адвокатов, именуемая «Муранов, Черняков и партнеры».

Есть основания полагать, что предстоящая защита деловой репутации «Росатома» связана с Вадимом Микериным (руководитель входящей в «Росатом» компании «TENAM»), против которого в конце 2014 года в США возбудили дело, обвиняя его в получении “откатов” во время заключения урановых сделок на сумму 585 000$. По этому делу «Росатом» в декабре прошлого года уже провел крупный тендер, в котором госкорпорация заказала юридические услуги на сумму 96 млн. рублей.

Еще один тендер из юридической плоскости на портале госзакупок объявило ООО «Газпром Добыча Краснодар», полный пакет акций которой принадлежит «Газпрому». Газовый монополист нуждается в юридической помощи для осуществления госрегистрации 2-ух объектов недвижимости, находящихся в Анапе. Речь идет о прачечной и бане с бассейном, относящихся к санаторию «Пламя», находящегося в ведомстве другой “дочки” «Газпрома» - компании «Газпром Трансгаз Кубань».

«Газпром Добыча Краснодар» намерен заплатить юридической компании 590 тыс. рублей за выполнение условий контракта, которые вполне стандартны для таких заказов – исполнитель не должен иметь проблем с налоговой или негативных отзывов от своих бывших заказчиков. Зарегистрировать баню и прачечную юридическая фирма должна будет за 60 дней со дня подписания контракта с госкомпанией.

Следует отметить, что среднерыночная цена на подобные услуги варьируется в пределах 100 тыс. рублей за один объект. Если учесть среднее снижение цен на госзакупках юридических услуг в размере 19% (по статистике заключенных в 2014 году контрактов), то победителя ждет выгодная сделка. Ни о каких дополнительных сложностях этого дела в документации тендера речи не идет.

Еще одна “дочка” «Газпрома» - ООО «Газпром Добыча Астрахань» - объявила тендер на заказ полного комплекта юридического сопровождения собственной деятельности в срок с 4 апреля по 31 декабря 2015 года. Исполнитель будет обязан:

  • вести дела предприятия в судах арбитражной, третейской и общей юрисдикции;
  • подготавливать и выполнять рецензию документации;
  • устно и письменно консультировать заказчика по юридическим вопросам и т.д.

Оплата полного юридического сопровождения, естественно, превышает стоимость разовых услуг юриста. Предприятие «Газпром Добыча Астрахань» установила максимальной суммой заключения контракта 5,89 млн. рублей. Объем работ, согласно тендерной документации – 1448 часов. В переводе на почасовую оплату 1 час юридической поддержки обойдется заказчику в 4071 рублей.

В числе требований к исполнителю “дочка” газового монополиста предъявляет:

  • минимальную численность команды - 10 человек;
  • стаж работы юристов – не меньше 3-ех лет;
  • стаж работы руководителя команды – более 5-ти лет;
  • наличие в портфолио проектов, подходящих под указанные направления деятельности.

Напоследок стоит упомянуть о самой таинственной госзакупке юридической тематики, объявленной «Внешэкономбанком». Банковское предприятие намерено заказать юридические услуги у единственного поставщика на сумму 324 500 евро (в перерасчете в рубли – 21,1 млн.). В тендерной документации никакой дополнительной информации о закупке нет, включая название компании-исполнителя.

новости по теме

МСП проверят на аффилированность

Часть квоты закупок у МСП достается крупным компаниям

Электронных аукционов может стать намного меньше

В Госдуме предложили ограничить их число

Российским чиновникам – российскую мебель

Правительство запретило закупать иностранную мебель

спецпроекты

Наши партнеры