Закупки люксовых подарков госкомпаниями в 2014-2015 годах

Закупки люксовых подарков госкомпаниями в 2014-2015 годах
25/02/2015 14 : 22

Дочерние компании таких гигантов, как \"Газпром\" и \"Россети\" несмотря на кризис в стране продолжают тратить бюджетные средства на покупку люксовых подарков для своих сотрудников. Журналисты собрали самые сомнительные и дерзкие госзакупки сувениров периода конца 2014 – начала 2015 годов.

Элитный алкоголь, дорогая галантерея и роскошные сувениры – это то, на что были потрачены десятки миллионов бюджетных средств на госзакупках 2014-2015 годов. Больше остальных "любят" роскошь региональные структуры гигантов промышленности «Газпром», «Россеть» и корпорации «Калашников». Сами же они не комментируют люксовые госзакупки своих "дочек ", ссылаясь на незначительную сумму расходов.

Имиджевые подарки, как правило, закупают к праздникам. Так, основное количество недавних тендеров было проведено к празднованию Нового года и весенних праздников. Ссылаясь на заключенные контракты, можно сделать вывод о том, как региональные компании холдингов будут поздравлять своих сотрудниц 8 марта и как уже поздравили своих мужчин 23 февраля.

В декабре 2014 года «Газпром трансгаз Сургут» закупал подарки для сотрудников в зависимости от их ранга. Высшему персоналу полагалось 39 смартфонов марки iPhone 6, а рядовым сотрудникам – наборы для рыбалки с палатками. В следующем месяце эта же "дочка" «Газпрома» выделила 15 млн. рублей на поддержание своего имиджа. Для выполнения этой задачи предприятие закупило по 13 портфелей и ручек производства фирмы Montblanc, заплатив по 50 000 рублей за каждый портфель и 24 000 за каждую ручку именитой фирмы.

В рамках программы повышения собственного имиджа «Газпром трансгаз Сургут» также пожелал приобрести через сайт госзакупок копии скульптуры, находящейся на алее у офиса сургутского представительства предприятия. Еще 1,2 млн. рублей компания направила на закупку 600-та брелоков в виде оленьих рогов и 10-ти миниатюр бивня мамонта.

Региональное подразделение «Газпрома» из Нижнего Новгорода, «Газпром трансгаз Нижний Новгород», к 23 февралю 2015 года заказала для своих сотрудников 60 пледов из кашемира и овчины и 175 шарфов Trussardi. Своих женщин на 8 марта компания решила побаловать более изысканно – для них было закуплено:

  • 16 ручек Montblanc по 60 000 рублей за каждую;
  • 60 миниатюр медвежат, составленных из кристаллов Swarovski, стоимостью 6 000 рублей за каждый экземпляр;
  • 25 золотых мини-слитков.

Закупка подарков на два праздника компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» обошлась в 6,2 млн. рублей.


«МРСК Северного Кавказа» для своих сотрудников в период 2014-2015 годов закупила более 900-та наименований люксовых сувениров. Среди них: запонки и ручки Montblanc, сумочки Cerutti, платки Versace, зонты-трости, интерьерные духи, вазы, альбомы по искусству, пара тульских самоваров, золотистый красный Коран, граммофон, биокамин и брендовые водочные наборы «ФСБ», «ФСО», «ПРОКУРАТУРА». На эти и другие роскошные презенты компания потратила 4,1 млн. рублей. Представители «МРСК Северного Кавказа» объяснили необходимость закупок предстоящим празднованием 70-ти летия Победы в Великой Отечественной войне.

Другое региональное подразделение «МРСК», «МРСК Юга», только в 2014 году на покупку люксовых сувениров направило 7 млн. рублей. Среди закупленных подарков – сумки Dupont по 50 000 рублей, зажимы и запонки для галстуков, письменные наборы Swarovski, настольные часы El Casco, сувенирный набор из 27 монет «Счастливая жизнь» и прочие сувениры. В январе 2015 года "дочка" «МРСК» выделила на покупку люксовых презентов еще большую сумму – 9,5 млн. рублей. В этом году ее сотрудникам могут достаться следующие презенты:

  • шелковые шарфы;
  • позолоченные латунные ручки;
  • кошельки Nina Ricci;
  • набор под названием «Илья Муромец» с ножом, флягой, деревянными рюмками и столовыми приборами;
  • чехлы из телячьей кожи;
  • стилизованные шахматы «Испанская битва»;
  • и многое другое.

Подытоживая закупки роскошных презентов для сотрудников энергетических компаний можно представить, какую атмосферу празднества они создадут для своих сотрудников в День Победы. Однако, ни одно из региональных отделений «МРСК» так и не сообщило журналистам, что они собираются дарить ветеранам. Известно лишь, что энергетики готовы выделить им мемориальную доску.

новости по теме

Рост малых:

как новые квоты закупок отразятся на МСП?

Культурный госзаказ

Учреждениям культуры упростят закупки

Соломки не подстелить

Почему МВД не может закупить страховки?

Сократить бумажную волокиту

ФАС хочет упростить госзакупки в строительстве

спецпроекты

Наши партнеры